Escale asiatique

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Escale asiatique

Ce cours vous transportera vers les saveurs de l'Asie du Sud-Est avec un wok aux légumes croquants, gambas rôties et vermicelles de riz. Vous apprendrez à décortiquer les gambas et les rôtir comme un Chef !

La recette et les ustensiles nécessaires sont disponibles ci-dessous.

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1. La recette de ce cours de cuisine :
Wok de nouilles aux légumes et gambas rôties
Imprimer cette recette Wok de nouilles aux légumes et gambas rôties

Une recette originale qui rassemble des légumes croquants, des vermicelles de riz fondants et des gambas rôties.

Les ingrédients (pour personnes)
  • Gambas surgelée(s) : 24 pièce(s)
  • Pois gourmand(s) : 125 g
  • Lentin(s) de chêne ou shiitake(s) : 200 g
  • Gingembre frais : 10 g
  • Basilic : 10 f
  • Citron(s) vert(s) : 1 pièce(s)
  • Nouille(s) japonaise : 250 g
  • Sauce piment avec paillettes : 4 cl
  • Sauce Nuoc mam : 2 cl
  • Sel fin : 3 pincée(s)
  • Huile d'olive : 2 cl
  • Potiron : 200 g
  • Eau : 10 cl

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Pensez à bien vérifier le temps de cuisson sur le paquet des nouilles pour avoir une juste cuisson.»

  • 1Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Réaliser les pesées.
    - Laver tous les légumes à l'exception des champignons.

  • 2Pour les préparations

    Porter de l'eau à ébullition dans une casserole, puis cuire les nouilles.
    Couper le potiron en cubes de 1 cm. Enlever la base des pieds des champignons et couper les têtes en quartiers. Mélanger ensuite le potiron et les champignons.
    Couper les pois gourmands en fines lamelles. Éplucher et râper le gingembre. Effeuiller et hacher le basilic.
    Décortiquer les gambas en laissant le dernier anneau de la queue pour la décoration.

  • 3Pour la cuisson

    Dans un wok chaud, verser un trait d'huile d'olive et faire revenir les cubes de potiron et les champignons avec une pincée de sel. Laisser cuire à feu vif pendant 3 min et ajouter un petit verre d'eau. Dès que l'eau s'est évaporée, ajouter les pois gourmands, le gingembre et le basilic, une pincée de sel, puis laisser cuire à feu doux durant 5 min.

    Dans une poêle chaude, verser un trait d'huile d'olive et faire revenir les nouilles pendant 2 min, puis les ajouter aux légumes avec le jus du citron vert, la sauce chili et la sauce nuoc-mâm.
    Dans la même poêle, remettre un filet d'huile d'olive et cuire les gambas à feu vif avec une pincée de sel pendant 3 min.
  • 4Pour le dressage

    Répartir les légumes et les nouilles dans des assiettes creuses puis déposer les gambas dessus.

2. Ce que vous allez apprendre dans ce cours

3. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

une planche, des couteaux, des cuillères, des petits bols, une râpe,des saladiers, une grande casserole, un wok, une pince, une poêle, un égouttoir.


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Wok de nouilles aux légumes et gambas rôties

Une recette originale qui rassemble des légumes croquants, des vermicelles de riz fondants et des gambas rôties.

Les ingrédients
  • Gambas surgelée(s) : 24 pièce(s)
  • Pois gourmand(s) : 125 g
  • Lentin(s) de chêne ou shiitake(s) : 200 g
  • Gingembre frais : 10 g
  • Basilic : 10 f
  • Citron(s) vert(s) : 1 pièce(s)
  • Nouille(s) japonaise : 250 g
  • Sauce piment avec paillettes : 4 cl
  • Sauce Nuoc mam : 2 cl
  • Sel fin : 3 pincée(s)
  • Huile d'olive : 2 cl
  • Potiron : 200 g
  • Eau : 10 cl
Descriptif de la recette
  • 1) Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Réaliser les pesées.
    - Laver tous les légumes à l'exception des champignons.

  • 2) Pour les préparations

    Porter de l'eau à ébullition dans une casserole, puis cuire les nouilles.
    Couper le potiron en cubes de 1 cm. Enlever la base des pieds des champignons et couper les têtes en quartiers. Mélanger ensuite le potiron et les champignons.
    Couper les pois gourmands en fines lamelles. Éplucher et râper le gingembre. Effeuiller et hacher le basilic.
    Décortiquer les gambas en laissant le dernier anneau de la queue pour la décoration.

  • 3) Pour la cuisson

    Dans un wok chaud, verser un trait d'huile d'olive et faire revenir les cubes de potiron et les champignons avec une pincée de sel. Laisser cuire à feu vif pendant 3 min et ajouter un petit verre d'eau. Dès que l'eau s'est évaporée, ajouter les pois gourmands, le gingembre et le basilic, une pincée de sel, puis laisser cuire à feu doux durant 5 min.

    Dans une poêle chaude, verser un trait d'huile d'olive et faire revenir les nouilles pendant 2 min, puis les ajouter aux légumes avec le jus du citron vert, la sauce chili et la sauce nuoc-mâm.
    Dans la même poêle, remettre un filet d'huile d'olive et cuire les gambas à feu vif avec une pincée de sel pendant 3 min.
  • 4) Pour le dressage

    Répartir les légumes et les nouilles dans des assiettes creuses puis déposer les gambas dessus.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment décortiquer des gambas
Comment sauter à la poêle

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Une planche
des couteaux
des cuillères
des petits bols
une râpe
Des saladiers
une grande casserole
un wok
une pince
une poêle
un égouttoir