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ILS PARLENT DE NOUS

Contact Presse : nicolas.bergerault@atelierdeschefs.com
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Le Monde
Le Monde

Notre journaliste a suivi un CAP cuisine : les coulisses d’un diplôme en décalage avec les tendances gastronomiques et les enjeux environnementaux

Le Monde
Travailler comme journaliste gastronomique consiste souvent à explorer les restaurants côté salle ou à interviewer des chefs. A l’été 2024, j’ai décidé de passer mon certificat d’aptitude professionnelle (CAP) cuisine pour comprendre comment ces derniers sont formés. Sans me douter du fossé, voire du canyon, qu’il peut exister entre cet apprentissage et les attentes des clients actuels.
Ouest France
Ouest France

TÉMOIGNAGES. Ils ont changé de métier : entre enthousiasme et petites galères, ils racontent

Ouest France
Garder le même métier toute sa vie n’est plus la norme. Pour autant, changer de métier n’est pas le voyage le plus facile. Récit croisé de deux hommes qui ont osé franchir le pas et se lancer dans une reconversion professionnelle.
Rebondir
Rebondir

Témoignages : ils ont changé de vie après le Covid

Rebondir
Pour beaucoup, la période Covid a été un déclencheur ou un accélérateur de changements. Cinq ans après le premier confinement de 2020, retrouvez les témoignages de quatre actifs ayant fait de la crise sanitaire un levier de rebond et un allié pour leur reconversion.
Snacking
Snacking

L’atelier des Chefs révolutionne la cuisine végétale avec la première certification professionnelle en France

Snacking
L’atelier des Chefs, connu pour ses formations en cuisine et pâtisserie, franchit une étape majeure avec le lancement de la première certification de cuisine végétale en France, officiellement reconnue par France Compétences et publiée au Journal Officiel le 30 janvier. Contrairement aux approches traditionnelles qui considèrent encore les légumes comme des garnitures ou les substituent à des produits carnés, cette certification propose une approche totalement repensée de la cuisine végétale avec des recettes créatives, gourmandes et adaptées aux réalités de la restauration professionnelle.
Zepros
Zepros

Médéric et L’atelier des Chefs : plus de formation et de flexibilité

Zepros
Partenariat renforcé pour Médéric et L’Atelier des Chefs. L’école hôtelière parisienne et le spécialiste de l’enseignement culinaire à distance proposent désormais des formations CAP Cuisine et CAP Pâtisserie en un an.
AC Presse
AC Presse

L’atelier des Chefs étoffe son panel de formations, en lançant son “Cap Maçon” 100 % en ligne, une formation de 500h.

AC Presse
Vous souhaitez prendre part à des projets de construction ? Avec le CAP Maçon de L’Atelier des Chefs, apprenez à mener des interventions dans des bâtiments individuels, collectifs, tertiaires ou agricoles, avec différents types de matériaux.
La Lettre de L'Expansion
La Lettre de L'Expansion

L'atelier des Chefs élargit sa palette aux métiers de la mode

Vingt ans après sa création, L'atelier des Chefs fondé par Nicolas Bergerault, son frère François et Jean-Sébastien Bompoil, connu pour ses cours de cuisine aux particuliers, franchit une nouvelle étape. L'enseigne a lancé le 3 mars sa 25e formation professionnelle 100% numérique: un CAP Métiers de la mode - vêtement flou.
Zepros
Zepros

L’atelier des Chefs certifie sa formation « cuisine végétale »

Zepros
La formation « Proposer une cuisine végétale » de L'atelier des Chefs a été pensée pour les chefs et les professionnels de la restauration. Elle a pour but de leur permettre de maîtriser les techniques du végétal et créer des assiettes gourmandes, rentables tout en respectant le bon apport nutritionnel. Elle répond à une demande grandissante des consommateurs.
Le Figaro
Le Figaro

«J’étais bricoleur, alors je me suis dit, pourquoi pas un CAP d’électricien?» : quand la reconversion dans l’artisanat se normalise

Le Figaro
La pandémie de Covid avait poussé de nombreux Français vers les métiers manuels. Cinq ans après, beaucoup continuent de sauter le pas.
Batipresse
Batipresse

L’atelier des Chefs étoffe son panel de formations en lançant, cette fois-ci, sa préparation au « CAP Maçon »

Batipresse
Diplôme de niveau 3 reconnu par l’Etat, le Certificat d’Aptitude Professionnelle Maçon offre à son titulaire la possibilité d’exercer dans le domaine du bâtiment pour des travaux neufs ou de rénovation : construction de maisons individuelles, de bâtiments collectifs, de bâtiments industriels, tertiaires ou agricoles. Le détenteur du CAP Maçon pourra également contribuer à la réalisation de revêtements (enduits de façades, enduits d’étanchéité et chapes), et, dans le cadre plus spécifique de la transition énergétique, la mise en œuvre de matériaux bio et/ou géo-sourcés.
Studyrama
Studyrama

L’atelier des Chefs propose une formation à la cuisine végétale

Studyrama
L’atelier des Chefs, organisme de formation des métiers de la main et de l’humain, dévoile sa nouvelle certification « Proposer une offre de cuisine végétale ». Destinée aux chefs et restaurateurs, cette formation répond à la demande croissante de menus végétaux.
Nice Matin
Nice Matin

L’atelier des Chefs ouvre de nouvelles formations 100% en ligne notamment pour des métiers manuels

Nice Matin
Des formations 100% digitales pour des métiers manuels, tels qu'électricien, mécanicien, ou pâtissier? C'est possible. Et le modèle séduit de plus en plus. "Nous redonnons le plaisir d’apprendre et d’exercer les métiers de la main et de l’humain." C’est ce que revendique L’atelier des Chefs, une entité parisienne fondée en 2004 autour des métiers de la cuisine, qui s’est depuis, bien diversifiée.