Logo

ILS PARLENT DE NOUS

Contact Presse : nicolas.bergerault@atelierdeschefs.com
meta_title
La Lettre de L'Expansion
La Lettre de L'Expansion

L'atelier des Chefs élargit sa palette aux métiers de la mode

Vingt ans après sa création, L'atelier des Chefs fondé par Nicolas Bergerault, son frère François et Jean-Sébastien Bompoil, connu pour ses cours de cuisine aux particuliers, franchit une nouvelle étape. L'enseigne a lancé le 3 mars sa 25e formation professionnelle 100% numérique: un CAP Métiers de la mode - vêtement flou.
Zepros
Zepros

L’atelier des Chefs certifie sa formation « cuisine végétale »

Zepros
La formation « Proposer une cuisine végétale » de L'atelier des Chefs a été pensée pour les chefs et les professionnels de la restauration. Elle a pour but de leur permettre de maîtriser les techniques du végétal et créer des assiettes gourmandes, rentables tout en respectant le bon apport nutritionnel. Elle répond à une demande grandissante des consommateurs.
Le Parisien
Le Parisien

Reconversion professionnelle : comment ils ont franchi le cap

Le Parisien
Du vin à la moto en passant par la boulangerie ou la céramique, ils ont changé de métier et sont épanouis dans leur nouvelle vie professionnelle. Découvrez nos apprenants de L'atelier des Chefs, Frederic Leduc et Halima Foul. Frederic, ayant passé le CAP Mécanique Moto, à ouvert son garage moto proche de Toulouse. Halima Foul, apprenante au CAP Boulangerie, rêve d'ouvrir une petite boulangerie dans le Calvados.
Le Républicain de l'Essonne
Le Républicain de l'Essonne

Essonne : Flo’Délices régale avec ses pâtisseries à Egly

Le Républicain de l'Essonne
En septembre 2024, Florence Martin est ressortie diplômée d’un CAP Pâtisserie auprès du centre de formation de L'atelier des Chefs. Un moment riche en émotions pour la mère de trois enfants devenus grands qui a rencontré un de ses idoles, le pâtissier Pierre Hermé. Après avoir obtenu le précieux sésame, elle lance sa micro-entreprise de pâtisserie.
Studyrama
Studyrama

L’atelier des Chefs propose une formation à la cuisine végétale

Studyrama
L’atelier des Chefs, organisme de formation des métiers de la main et de l’humain, dévoile sa nouvelle certification « Proposer une offre de cuisine végétale ». Destinée aux chefs et restaurateurs, cette formation répond à la demande croissante de menus végétaux.
Nice Matin
Nice Matin

L’atelier des Chefs ouvre de nouvelles formations 100% en ligne notamment pour des métiers manuels

Nice Matin
Des formations 100% digitales pour des métiers manuels, tels qu'électricien, mécanicien, ou pâtissier? C'est possible. Et le modèle séduit de plus en plus. "Nous redonnons le plaisir d’apprendre et d’exercer les métiers de la main et de l’humain." C’est ce que revendique L’atelier des Chefs, une entité parisienne fondée en 2004 autour des métiers de la cuisine, qui s’est depuis, bien diversifiée.
Bati Today
Bati Today

L’atelier des Chefs lance sa 10ᵉ formation dans le BTP, le TP EEB

Pionnier dans la formation aux métiers de la main et de l’humain, L'atelier des Chefs franchit une nouvelle étape en proposant sa 10ᵉ formation dédiée au BTP. Son nouveau programme certifiant, le Titre Professionnel Électricien d'Équipement du Bâtiment (TP EEB), est un diplôme de niveau 3 reconnu par l’État. Avec 600 heures de formation, dont 70 % de pratique, il permet d’acquérir les compétences essentielles pour intervenir dans un secteur en pleine croissance.
Les Échos
Les Échos

La reconversion professionnelle, nouveau dada de L'atelier des Chefs

Les Échos
Connue pour ses cours de cuisine aux amateurs, l'enseigne créée il y a vingt ans renforce son offre de formation 100 % numérique dans les métiers de l'artisanat. L'atelier des Chefs surfe sur cette quête « de sens » qui guide de plus en plus d'adultes vers une seconde vie professionnelle.
Snacking
Snacking

L’atelier des Chefs révolutionne la cuisine végétale avec la première certification professionnelle en France

Snacking
L’atelier des Chefs, connu pour ses formations en cuisine et pâtisserie, franchit une étape majeure avec le lancement de la première certification de cuisine végétale en France, officiellement reconnue par France Compétences et publiée au Journal Officiel le 30 janvier. Contrairement aux approches traditionnelles qui considèrent encore les légumes comme des garnitures ou les substituent à des produits carnés, cette certification propose une approche totalement repensée de la cuisine végétale avec des recettes créatives, gourmandes et adaptées aux réalités de la restauration professionnelle.
Batiweb
Batiweb

L’atelier des Chefs lance un Titre professionnel « Électricien d’équipement du bâtiment »

Batiweb
La nouvelle année est synonyme de nouvelle formation pour L'atelier des Chefs, qui lance sa 10ème formation dans le secteur du BTP avec un Titre professionnel « Électricien d’équipement du bâtiment ». Il y a trois ans, L'atelier des Chefs lançait un CAP Électricien. Depuis janvier 2025, l’organisme de formation propose également un Titre professionnel « Électricien d’équipement du bâtiment » (TP EEB). Il s’agit de la dixième formation proposée par L'atelier des Chefs dans le secteur du BTP.
Zepros
Zepros

Une nouvelle formation pour les électriciens

Zepros
L'atelier des Chefs, spécialisé dans les formations aux métiers pratiques, propose une nouvelle formation certifiante pour répondre aux besoins croissants en électriciens qualifiés dans le secteur du Bâtiment. Le programme, intitulé "titre professionnel électricien d'équipement du Bâtiment" (TP EEB), permet d'obtenir un diplôme de niveau 3 reconnu par l'État.
Zepros
Zepros

L’aide à l’apprentissage remise en question ?

Zepros
« Ne cassons pas le dispositif qui marche le mieux depuis des années », estime Nicolas Bergerault, co-fondateur de L'atelier des Chefs, à Europe 1. « Face à un ralentissement possible de l’économie, il faut continuer à pouvoir aider les jeunes qui cherchent à s’insérer. Et l’apprentissage est le meilleur moyen de continuer à se former et de s’insérer dans l’entreprise au même moment », poursuit-il.