La pâtisserie - Le gâteau basque

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La pâtisserie - Le gâteau basque

Grâce à la confection de ce gâteau basque aux saveurs uniques, vous apprendrez à pocher et coucher de la pâte ainsi qu'à réaliser une crème pâtissière. Et vous savourerez un moment de plaisir à la dégustation !

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1. La recette de ce cours de cuisine :
Gâteau basque chocolat et noisette
Imprimer cette recette Gâteau basque chocolat et noisette

Un gâteau croustillant et fondant garni de crème au chocolat et d'éclats de noisettes.

Les ingrédients (pour personnes)
    Pour la crème
  • Lait 1/2 écrémé : 25 cl
  • Oeuf(s) : 2 pièce(s)
  • Sucre en poudre : 60 g
  • Farine de blé : 30 g
  • Pépite(s) de chocolat noir : 30 g
  • Pour le gâteau
  • Beurre doux : 350 g
  • Sucre en poudre : 200 g
  • Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)
  • Sel fin : 1 pincée(s)
  • Oeuf(s) : 1 pièce(s)
  • Jaune(s) d'oeuf(s) : 2 pièce(s)
  • Farine de blé : 300 g
  • Pour le(s) moule(s)
  • Beurre doux : 30 g
  • Farine de blé : 30 g
  • Pour le montage
  • Noisette(s) hachée(s) : 50 g
  • Jaune(s) d'oeuf(s) : 1 pièce(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Vous pouvez cacher un coeur de confiture à la myrtille ou à la cerise au centre du gâteau avant la cuisson.»

  • 1Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Réaliser les pesées.
  • 2La préparation de la crème

    Mettre le lait à bouillir.
    Blanchir les œufs et le sucre, puis ajouter la farine.
    Lorsque le lait bout, le verser dans la préparation à base d’œufs et mélanger. Remettre le tout dans la casserole, puis cuire à petite ébullition pendant environ 3 min, en remuant au fouet jusqu'à ce que la crème épaississe. Verser alors le mélange dans un bol et incorporer le chocolat. Bien mélanger, puis filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.
  • 3La préparation du gâteau

    Dans un grand bol, mélanger le beurre pommade, le sucre, les graines de la gousse de vanille et une pincée de sel. Ajouter l’œuf ainsi que les jaunes d’œufs et bien mélanger. Finir par la farine pour obtenir une pâte onctueuse. Mettre ensuite le tout dans une poche à pâtisserie.
  • 4Le montage du gâteau

    Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

    Disposer la pâte dans le fond d'un moule à manqué préalablement beurré et fariné, en réalisant une spirale du centre vers l'extérieur. Couvrir de crème au chocolat puis parsemer de noisettes hachées. Placer le moule au frais pendant quelques instants afin que le chocolat durcisse.
    Recouvrir ensuite le tout d'une autre spirale de pâte jusqu'au bord du moule. Bien étaler la pâte à l'aide d'un pinceau, puis la badigeonner de jaune d’œuf avec ce même pinceau. Avec le dos d'un couteau, quadriller enfin le dessus du gâteau.
    Enfourner pendant 30 à 40 min. Attendre que le gâteau soit froid pour le démouler.


3. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

Une planche, deux couteaux et quelques petits bols, un moule à gateau, une casserole, des saladiers, du papier sulfurisé.


4. Le vin conseillé pour ce cours

Du Patxaran, une liqueur de prunelles anisée basque


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Gâteau basque chocolat et noisette

Un gâteau croustillant et fondant garni de crème au chocolat et d'éclats de noisettes.

Les ingrédients
    Pour la crème
  • Lait 1/2 écrémé : 25 cl
  • Oeuf(s) : 2 pièce(s)
  • Sucre en poudre : 60 g
  • Farine de blé : 30 g
  • Pépite(s) de chocolat noir : 30 g
    Pour le gâteau
  • Beurre doux : 350 g
  • Sucre en poudre : 200 g
  • Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)
  • Sel fin : 1 pincée(s)
  • Oeuf(s) : 1 pièce(s)
  • Jaune(s) d'oeuf(s) : 2 pièce(s)
  • Farine de blé : 300 g
    Pour le(s) moule(s)
  • Beurre doux : 30 g
  • Farine de blé : 30 g
    Pour le montage
  • Noisette(s) hachée(s) : 50 g
  • Jaune(s) d'oeuf(s) : 1 pièce(s)
Descriptif de la recette
  • 1) Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Réaliser les pesées.
  • 2) La préparation de la crème

    Mettre le lait à bouillir.
    Blanchir les œufs et le sucre, puis ajouter la farine.
    Lorsque le lait bout, le verser dans la préparation à base d’œufs et mélanger. Remettre le tout dans la casserole, puis cuire à petite ébullition pendant environ 3 min, en remuant au fouet jusqu'à ce que la crème épaississe. Verser alors le mélange dans un bol et incorporer le chocolat. Bien mélanger, puis filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.
  • 3) La préparation du gâteau

    Dans un grand bol, mélanger le beurre pommade, le sucre, les graines de la gousse de vanille et une pincée de sel. Ajouter l’œuf ainsi que les jaunes d’œufs et bien mélanger. Finir par la farine pour obtenir une pâte onctueuse. Mettre ensuite le tout dans une poche à pâtisserie.
  • 4) Le montage du gâteau

    Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

    Disposer la pâte dans le fond d'un moule à manqué préalablement beurré et fariné, en réalisant une spirale du centre vers l'extérieur. Couvrir de crème au chocolat puis parsemer de noisettes hachées. Placer le moule au frais pendant quelques instants afin que le chocolat durcisse.
    Recouvrir ensuite le tout d'une autre spirale de pâte jusqu'au bord du moule. Bien étaler la pâte à l'aide d'un pinceau, puis la badigeonner de jaune d’œuf avec ce même pinceau. Avec le dos d'un couteau, quadriller enfin le dessus du gâteau.
    Enfourner pendant 30 à 40 min. Attendre que le gâteau soit froid pour le démouler.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment utiliser une poche à douille
Comment choisir et utiliser ses couteaux.
Comment abaisser une pâte
Comment utiliser du chocolat
Comment réaliser un beurre pommade

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Une planche
deux couteaux et quelques petits bols
un moule à gateau
une casserole
des saladiers
du papier sulfurisé

Le vin conseillé pour ce cours

Du Patxaran, une liqueur de prunelles anisée basque