La ratatouille

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La ratatouille

Une succulente recette de ratatouille en temps réel avec notre chef Jean-Sébastien Bompoil !

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1. La recette de ce cours de cuisine :
Ratatouille de légumes
Imprimer cette recette Ratatouille de légumes

La ratatouille est un plat typique du Sud composé de légumes variés qui ont longuement mijoté.

Les ingrédients (pour personnes)
  • Tomate(s) : 4 pièce(s)
  • Aubergine(s) : 1 pièce(s)
  • Oignon(s) : 2 pièce(s)
  • Poivron(s) rouge(s) : 1 pièce(s)
  • Courgette(s) : 1 pièce(s)
  • Aromate(s) ail, thym, laurier : 1 pièce(s)
  • Branche(s) de romarin : 1 pièce(s)
  • Huile d'olive : 4 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Cette ratatouille pourra être dégustée avec des pâtes ou bien servie froide en entrée.»

  • 1Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Réaliser les pesées.
    - Laver tous les légumes.
  • 2Pour la recette

    Couper les aubergines et les courgettes en dés de taille moyenne, puis les saler et les laisser dégorger pendant 10 min. Les essorer ensuite soigneusement.
    Éplucher et émincer les oignons. Couper les poivrons en 2, les épépiner puis retirer la membrane blanche. Les couper ensuite en gros morceaux.
    Éplucher les tomates et les couper en morceaux. Éplucher et dégermer l'ail, puis le hacher finement.

    Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, puis faire suer les oignons avec une pincée de sel fin. Ajouter les aubergines et les poivrons, puis assaisonner à nouveau. Mettre les courgettes et saler, puis laisser cuire à feu moyen pendant 5 min. Ajouter ensuite les aromates (ail, thym, laurier), la branche de romarin, puis les tomates. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant 30 min.


2. Ce que vous allez apprendre dans ce cours

3. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

une planche, des couteaux, des cuillères, des petits bols, des saladiers, une cocotte, un épluche tomate.


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Ratatouille de légumes

La ratatouille est un plat typique du Sud composé de légumes variés qui ont longuement mijoté.

Les ingrédients
  • Tomate(s) : 4 pièce(s)
  • Aubergine(s) : 1 pièce(s)
  • Oignon(s) : 2 pièce(s)
  • Poivron(s) rouge(s) : 1 pièce(s)
  • Courgette(s) : 1 pièce(s)
  • Aromate(s) ail, thym, laurier : 1 pièce(s)
  • Branche(s) de romarin : 1 pièce(s)
  • Huile d'olive : 4 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
Descriptif de la recette
  • 1) Ce que vous pouvez préparer avant le cours

    - Réaliser les pesées.
    - Laver tous les légumes.
  • 2) Pour la recette

    Couper les aubergines et les courgettes en dés de taille moyenne, puis les saler et les laisser dégorger pendant 10 min. Les essorer ensuite soigneusement.
    Éplucher et émincer les oignons. Couper les poivrons en 2, les épépiner puis retirer la membrane blanche. Les couper ensuite en gros morceaux.
    Éplucher les tomates et les couper en morceaux. Éplucher et dégermer l'ail, puis le hacher finement.

    Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, puis faire suer les oignons avec une pincée de sel fin. Ajouter les aubergines et les poivrons, puis assaisonner à nouveau. Mettre les courgettes et saler, puis laisser cuire à feu moyen pendant 5 min. Ajouter ensuite les aromates (ail, thym, laurier), la branche de romarin, puis les tomates. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant 30 min.

Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment préparer une courgette
Comment préparer une aubergine

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Une planche
des couteaux
des cuillères
des petits bols
des saladiers
une cocotte
un épluche tomate