Mille-feuille de filo caramélisé à la rhubarbe et aux framboises
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(70 notes)
De petits morceaux de rhubarbe et de pomme cuits avec des framboises et insérés entre des feuilles fines et craquantes... pour un dessert aérien.
15min
35min
20min
Ingrédients pour
6 pers.
Rhubarbe1 kg
Pomme(s)2 pièce(s)
Sucre en poudre50 g
Beurre doux50 g
Miel10 g
Pour le montage
Framboise(s) fraîche(s)200 g
Feuille(s) de pâte à filo3 pièce(s)
Sucre glace20 g
Beurre doux30 g
Descriptif de la recette
1. Pour les fruits
Éplucher la rhubarbe, les pommes et les couper en petits cubes.
Dans une casserole, faire fondre 50 g de beurre et faire revenir la rhubarbe et les pommes. Ajouter le sucre et cuire doucement à couvert pendant 30 min. Enlever ensuite le couvercle et ajouter le miel, puis cuire jusqu'à évaporation totale de l'eau de végétation. Laisser refroidir.
2. Pour le montage
Préchauffer le four à 220 °C (th. 7/8). Découper les feuilles de filo en rectangles, puis beurrer chaque feuille et la saupoudrer de sucre glace. Assembler ensuite les rectangles 2 par 2. Préparer 3 lots pour chaque mille-feuille. Disposer les feuilles sur une plaque et les colorer au four à 220 °C pendant 4 min.
Monter le mille-feuille en disposant une feuille de pâte à filo sur l'assiette, puis la garnir de compotée de rhubarbe et de framboises. Renouveler l'opération en finissant par le croustillant de filo.
Déguster le croustillant aussitôt.
Le + du Chef
«Utilisez de la pâte à brick à la place de la pâte à filo. Ce dessert se ramollit très vite, vous devez le monter juste avant de le consommer !»