Image recette Pommes caramélisées aux amandes

Pommes caramélisées aux amandes

(460 notes)
Quartiers de pommes fruits caramélisés et flambés au cognac.
10min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pomme(s) golden6 pièce(s)

Sucre en poudre100 g

Crème liquide entière20 cl

Amande(s) effilée(s)50 g

Cognac5 cl


Descriptif de la recette

Éplucher les pommes, les couper en 6 morceaux et enlever le coeur.

Verser le sucre dans une poêle et le laisser caraméliser. Dès obtention d'une couleur rousse homogène, ajouter les quartiers de pomme et les enrober de caramel. Verser ensuite le cognac et flamber. Ajouter alors la crème liquide et les amandes, puis cuire à feu moyen pendant 10 à 15 min.

Servir aussitôt les pommes en assiettes creuses, accompagnées du caramel de cuisson.

Le + du Chef

«Ajoutez un peu d'eau lors de la cuisson si le caramel est trop épais. Servez ce dessert avec des sablés ou une boule de glace vanille.»

Les techniques associées

Comment flamber dans une poêle
Comment utiliser un couteau
Comment cuire un caramel à sec