Sablé aux saveurs de pain d’épice, poire pochée à la vanille, émulsion praliné et sauce chocolat
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(20 notes)
Un sablé au parfum de pain d’épice surmonté d'une poire pochée aux graines de vanille. La poire est vidée et garnie au dernier moment d’une émulsion au praliné, puis arrosée de sauce chocolat.
25min
20min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Sucre en poudre105 g
Jaune(s) d'oeuf(s)2 pièce(s)
Farine de blé165 g
Beurre doux120 g
Mélange d'épices pour pain d'épices2 g
Pour l'étape 1
Poire(s)6 pièce(s)
Gousse(s) de vanille1 pièce(s)
Sucre en poudre300 g
Eau2 l
Pour l'étape 2
Crème liquide entière15 cl
Praliné20 g
Pour l'étape 3
Chocolat noir50 g
Lait 1/2 écrémé10 cl
Descriptif de la recette
1. Pour les sablés
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dans un bol, mélanger le sucre, la farine, le beurre ramolli, le mélange pour pain d'épice et les jaunes d’œufs jusqu'à obtenir une pâte homogène. Répartir la pâte dans 6 moules à tartelette individuels posés sur une plaque avec une toile de cuisson en silicone. Enfourner les sablés à 180 °C pendant 15 min.
2. Pour les poires
Éplucher les poires. Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le sucre et la gousse de vanille fendue. Couper une assise au niveau de la base de la poire. Rentrer un vide pomme de la base vers le haut de la poire en laissant le cœur à l'intérieur.
Cuire les poires à feu doux pendant 20 min, jusqu'à ce quelles soient fondantes. Les égoutter et les laisser refroidir. Les couper ensuite à 2/3 de leur hauteur en partant de la base, ce va ainsi couper le cœur de la poire, le pousser alors vers l'extérieur.
3. Pour l'émulsion
Mélanger le praliné et la crème liquide, puis verser l'ensemble dans un siphon et injecter le gaz.
4. Pour la sauce chocolat
Faire chauffer le lait, puis le verser sur le chocolat afin d'obtenir une sauce onctueuse.
5. Pour le dressage
Poser la base de la poire sur chaque sablé, puis injecter l'émulsion praliné au cœur du fruit. Refermer la poire, puis verser la sauce chocolat dessus. Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Pour cette recette, utilisez des poires goûteuses mais pas trop mûres.»