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Mousse d'abricot

(510 notes)
Une recette de mousse fruitée aux abricots avec les fonds de placards
15min
3min
4h

Ingrédients pour

6 pers.
Abricot(s)250 g

Sucre en poudre60 g

Crème liquide entière20 cl

Feuille(s) de gélatine de 2 g3 pièce(s)

Gousse(s) de vanille1 pièce(s)

Amande(s) effilée(s)50 g


Descriptif de la recette

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Couper la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines à l'aide de la pointe d'un couteau.
Dénoyauter les abricots et les mixer jusqu'à obtenir une purée lisse. Verser alors la purée obtenue dans une casserole, ajouter le sucre et la vanille et faire chauffer le tout sans faire bouillir. Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement essorée dans la purée chaude et bien mélanger.

Monter la crème liquide en chantilly souple (elle doit juste former des pics lorsqu'on retire le fouet), puis l'incorporer délicatement à la purée.

Répartir la mousse dans les verrines et réserver au frais pendant 2 h minimum.
Au moment de servir, parsemer la mousse d'amandes effilées.

Le + du Chef

«Cette recette peut également être réalisée avec des abricots au sirop (diminuez alors la quantité de sucre, voire supprimez-la) ou des oreillons d'abricots surgelés (Picard). Et bien entendu, vous pouvez décliner cette recette à l'infini avec n'importe quel fruit : framboise, mangue, poire, fraise..»

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