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Le vrai tiramisu

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La recette du tiramisu traditionnel italien, alternant le moelleux de la crème mascarpone et un biscuit au café. Apprenez aussi à faire le biscuit !
30min
8min
15min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Oeuf(s)3 pièce(s)

Sucre en poudre80 g

Farine de blé80 g

Pour la crème
Oeuf(s)3 pièce(s)

Sucre en poudre50 g

Mascarpone250 g

Café25 cl

Crème liquide entière12 cl

Pour le reste de la recette
Cacao en poudre non sucré50 g


Descriptif de la recette

1. Pour le biscuit du tiramisu
Préchauffer le four à 220 °C (Th.7).

Clarifier les oeufs.
Monter les blancs en neige et ajouter le sucre quand ils deviennent mousseux. Ajouter les jaunes, puis la farine tamisée, mélanger délicatement. Étaler ensuite la pâte sur une plaque et l'enfourner à 220 °C pendant 6 à 8 min.

Découper dans le biscuit des empreintes de la taille des moules.
2. Pour la crème du tiramisu
Monter la crème liquide froide en chantilly.
Fouetter les oeufs et le sucre comme un sabayon jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Fouetter le mascarpone dans un bol pour le détendre, puis lui ajouter 1/3 du sabayon. Mélanger, puis ajouter le reste de sabayon et la crème montée en fouettant délicatement.
3. Pour le montage du tiramisu
Monter le tiramisu en alternant une couche de biscuit imbibé au café et une couche de mousse mascarpone. Renouveler l'opération, puis terminer en saupoudrant le tiramisu de cacao en poudre ou de chocolat râpé.

Le + du Chef

«Si vous voulez aller plus vite, vous pouvez utiliser des biscuits à la cuillère ou des biscuits Biscotti pour réaliser votre tiramisu.»

Les techniques associées

Comment clarifier des oeufs
Comment monter des blancs en neige
Comment réaliser un sabayon à froid
Comment fouetter de la crème
Comment utiliser un couteau