Tartare de saumon aux pomelos, sauce au fromage blanc
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(107 notes)
Un tartare d'été au saumon et aux agrumes, accompagné d'une sauce au fromage blanc.
22min
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Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Filet(s)de saumon800 g
Citron(s) vert(s)1 pièce(s)
Huile d'olive5 cl
Basilic3 branche(s)
Oignon(s) nouveau(x)2 pièce(s)
Pour l'étape 2
Sel fin6 pincée(s)
Moulin à poivre6 tour(s)
Pomelos2 pièce(s)
Fromage blanc100 g
Sel fin6 pincée(s)
Moulin à poivre6 tour(s)
Huile d'olive3 cl
Pour l'étape 3
Roquette200 g
Huile d'olive3 cl
Descriptif de la recette
1. La préparation des ingrédients
Placer un bol au réfrigérateur. Couper la queue des oignons nouveaux et enlever la peau, puis les émincer finement. Effeuiller et hacher le basilic en veillant à garder quelques feuilles pour la décoration. Prélever le zeste des pomelos, ôter sa peau puis lever les suprêmes, c'est-à-dire prélever la chair du pamplemousse sans la peau. Conserver le jus du pamplemousse à part. Presser le citron vert.
2. La préparation du tartare et de la sauce
Couper le saumon préalablement désarêté en bandes de 5 mm d'épaisseur, puis les couper en deux et les tailler en petits dés. Dans un bol bien froid, mélanger les dés de saumon, le sel, le poivre, l'huile d'olive, les oignons, le basilic, la moitié des zestes de pamplemousse et le jus de citron. Mélanger délicatement. Ajouter les suprêmes grossièrement découpés, puis réserver au frais le temps de préparer la sauce.
Pour la sauce, mélanger le fromage blanc, le jus de pamplemousse, le sel, le poivre et l'huile, puis réserver au frais.
3. Le dressage
Dresser le tartare dans une assiette de service à l'aide d'un cercle en inox, le surmonter d'une petite poignée de roquette assaisonnée d'huile d'olive. Terminer avec un peu de sauce et parsemer le tout de pluches de basilic et de zestes de pamplemousse.
Le + du Chef
«Assaisonnez le tartare à la dernière minute pour éviter que l'acidité des fruits ne "cuise" le poisson.»