Image recette Ile flottante aux écorces d'orange, thé et crème anglaise au thé Marco Polo

Ile flottante aux écorces d'orange, thé et crème anglaise au thé Marco Polo

(27 notes)
Une île flottante aux écorces d'orange, cuite dans un sirop au thé Marco Polo et nappée de crème anglaise au même thé.
10min
15min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la crème
Lait 1/2 écrémé50 cl

Thé20 g

Jaune(s) d'oeuf(s)4 pièce(s)

Sucre en poudre75 g

Pour le sirop
Eau1 l

Sucre en poudre300 g

Thé50 g

Pour le reste de la recette
Blanc(s) d'oeuf6 pièce(s)

Sucre en poudre200 g

Orange(s)1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la crème :
Dans un cul-de-poule, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec le thé Marco Polo. Lorsque le lait bout, le retirer du feu puis en verser la moitié sur les jaunes d'oeufs et mélanger.
Verser ensuite le tout dans la casserole et remettre à cuire à feu doux. A l'aide d'une maryse, remuer régulièrement jusqu'à ce que le mélange atteigne 82 °C. La préparation doit napper la maryse (pour vérifier la cuisson, tirer à l'aide du doigt un trait sur la maryse enduite de la préparation : ce trait doit rester).
2. Pour le sirop :
Porter à ébullition l'eau, le sucre et le thé, puis laisser infuser pendant 10 min avant de filtrer.
3. Pour le reste de la recette :
Râper l'orange afin de récupérer les zestes.
Battre les 6 blancs d'oeufs. Lorsqu'ils sont fermes, incorporer petit à petit le sucre sans cesser de battre, puis ajouter les zestes d'orange.

Faire frémir le sirop.
A l'aide de 2 cuillères à soupe, former des quenelles de blancs d'oeufs puis les déposer dans le sirop. Les laisser cuire pendant environ 1 min en prenant soin de les arroser de sirop.
Retirer les îles flottantes, les déposer dans une assiette creuse et les napper de crème anglaise.

Le + du Chef

«Utilisez un autre thé (vert, fumé, verveine menthe...) pour la recette.»

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