Image recette Terrine de pommes de terre et poivrons au basilic

Terrine de pommes de terre et poivrons au basilic

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Pommes de terre cuites entières puis mises en terrine avec des poivrons grillés et de la ricotta au basilic.
1h20
15min
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Pomme(s) de terre à chair ferme1 kg

Ricotta300 g

Poivron(s) rouge(s)3 pièce(s)

Basilic1 botte(s)

Pignon(s) de pin30 g

Sel fin3 pincée(s)

Moulin à poivre3 tour(s)

Mesclun de salade100 g

Gros sel30 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le gril du four.
Enlever la queue et les pépins des poivrons, puis aplatir ces derniers sur une plaque allant au four. Passer les poivrons sous le gril jusqu'à ce que la peau devienne noire. Les disposer alors dans un saladier et le filmer. Attendre qu'ils refroidissent puis les éplucher.

Nettoyer les pommes de terre. Les cuire entières dans une casserole avec de l'eau salée pendant 20 min.
Éplucher ensuite les pommes de terre, puis les couper en rondelles épaisses.

Ciseler le basilic.
Écraser la ricotta à la fourchette, puis saler et poivrer. Ajouter ensuite les pignons de pin et le basilic ciselé.

Dans une terrine, disposer les poivrons au contact du plat en les laissant déborder pour pouvoir ensuite les rabattre. Placer les pommes de terre en tranches au fond de la terrine et ajouter le fromage. Renouveler l'opération, puis rabattre les poivrons pour fermer la terrine.
Disposer la terrine au réfrigérateur pendant au moins 30 min.

Couper la terrine froide à l'aide d'un couteau-scie et la servir avec un petit bouquet de mesclun.

Le + du Chef

«La ricotta peut être remplacée par du chèvre frais afin de donner plus de caractère à cette recette.»

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