Image recette Tiramisu de marrons glacés au whisky, éclats de nougatine amande

Tiramisu de marrons glacés au whisky, éclats de nougatine amande

(218 notes)
Servis dans un verre à cocktail, des biscuits imbibés d'un sirop caramélisé au whisky et surmontés d'une crème fouettée à la crème de marron, le tout garni d'éclats de marrons glacés et recouvert de nougatine aux amandes.
30min
5min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le sirop
Sucre en poudre50 g

Whisky10 cl

Eau20 cl

Pour la crème
Crème liquide entière20 cl

Crème de marron sucrée50 g

Pour le reste de la recette
Sucre en poudre100 g

Amande(s) effilée(s)30 g

Biscuit(s) à la cuillère18 pièce(s)

Marron(s) glacé(s)50 g


Descriptif de la recette

1. Pour le sirop
Dans une casserole, faire chauffer le sucre jusqu'à coloration caramel. Mélanger délicatement, puis ajouter petit à petit le whisky, et l'eau ensuite. Laisser refroidir à température ambiante.
2. Pour la crème
Au batteur électrique, monter petit à petit la crème liquide bien froide en chantilly, et ajouter la crème de marron à la fin. Réserver ensuite au frais.
3. Pour la nougatine
Verser le sucre dans une poêle et le laisser colorer à l'état de caramel, puis incorporer les amandes effilées.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler ensuite la nougatine entre 2 feuilles de papier sulfurisé et laisser refroidir.
4. Pour le montage
Tremper les biscuits à la cuillère dans le sirop au caramel de whisky, puis les disposer au fond d'un verre. Ajouter par-dessus un peu de crème et des éclats de marrons glacés. Renouveler l'opération avec des biscuits imbibés dans le sirop, de la crème et des éclats de marrons glacés.
Terminer au dernier moment avec des morceaux de nougatine.

Le + du Chef

«Attention : pour une belle crème chantilly, il faut utiliser une crème contenant au minimum 30 % de matière grasse.»

Les techniques associées

Comment fouetter de la crème
Comment cuire un caramel à sec