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Cassoulet de canard confit en bocal
Image recette Cassoulet de canard confit en bocal

Cassoulet de canard confit en bocal

(99 notes)
Une bonne recette de cassoulet : des haricots blancs cuits dans un bouillon à la tomate et accompagnés de confit de canard.
45min
1h40
4h

Ingrédients pour

6 pers.
Couenne(s) de porc
120 g

Manchon(s) de canard gras
6 pièce(s)

Mojette(s)
400 g

Bouillon de volaille
2 l

Gousse(s) d'ail
4 gousse(s)

Purée de tomate confite
40 g

Tomate(s)
3 pièce(s)

Fleur de sel
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Branche(s) de thym
6 pièce(s)


Descriptif de la recette

Laisser les haricots type mogette (tarbais ou lingot) tremper pendant une nuit dans de l'eau froide. Les égoutter, puis les mettre dans une cocotte avec 3 litres d'eau froide et porter à ébullition. Cuire les haricots pendant 5 min, puis les égoutter et jeter l'eau.

Couper la couenne en petits cubes. Éplucher les gousses d'ail et les hacher.
Faire bouillir le bouillon durant 5 min, ajouter la couenne et l'ail. Laisser ensuite cuire à feu doux pendant 5 min, puis ajouter les haricots et continuer la cuisson pendant 10 min.

Éplucher les tomates, les vider puis les couper en 4. Les incorporer ensuite au bouillon avec la purée de tomates séchées et les branches de thym frais. Cuire pendant 1/2 h à feu moyen (il faut que les haricots soient cuits mais qu'ils restent entiers).

Dans une poêle, colorer les manchons de confit de canard à feu vif. Retirer les morceaux quand toute la graisse a fondu, les assaisonner de sel fin ou de fleur de sel fumé et de 3 à 4 tours de moulin à poivre.

Disposer tous les ingrédients dans un bocal et ajouter les mogettes. Déposer les manchons et les noyer sous les haricots restants. Compléter en versant le bouillon chaud qui doit juste couvrir les haricots.
Caler les bocaux dans une grande marmite (ou un stérilisateur) avec des torchons ou des journaux. Recouvrir d'eau bouillante et cuire à grande ébullition pendant 45 min. Laisser ensuite les bocaux refroidir dans le récipient sans les toucher, puis les mettre au frais pendant 4 h avant de consommer.

Le + du Chef

«Vous pouvez ajouter du chorizo coupé en petits cubes et grillé à la poêle.»

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