Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Desserts
>
Buche de noël à la crème de marron
Image recette Buche de noël à la crème de marron

Buche de noël à la crème de marron

Une génoise garnie de chantilly à la crème de marrons et aux écorces confites.
30min
25min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Oeuf(s)
3 pièce(s)

Sucre en poudre
90 g

Farine de blé
90 g

Pour la mousse
Crème liquide entière
35 cl

Crème de marron non sucrée
100 g

Pour le sirop
Eau
25 cl

Sucre en poudre
75 g

Pour le(s) fruit(s)
Orange(s)
1 pièce(s)

Eau
20 cl

Sucre en poudre
100 g

Pour le décor
Cacao en poudre non sucré
20 g


Descriptif de la recette

1. Pour le(s) biscuit(s)
Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.
A l'aide d'un batteur électrique, fouettez énergiquement les œufs entiers et le sucre.
Fouettez, jusqu'à ce que le mélange épaississe (il doit blanchir, tripler de volume et devenir mousseux et onctueux).
Ajouter alors progressivement la farine tamisée et la mélanger délicatement à l'aide d'une spatule souple.

Répartissez la préparation sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte d'un papier cuisson (étalez et lissez pour obtenir une épaisseur de 0,5 cm de biscuit).
Enfournez durant 25 min environ, la génoise doit être colorée.

Pendant ce temps, préparez une plaque à pâtisserie sur laquelle vous déposez un linge légèrement humide et disposez dessus un autre papier cuisson de la taille de la plaque

Quand la génoise est cuite, démoulez la sur le papier cuisson préparé, retirez l'autre papier cuisson, puis roulez la génoise à l’aide du linge humide sans trop serré. Vous pouvez conserver votre génoise ainsi le temps qu'elle tiédisse.
2. Pour la mousse
Placez dans le bol du batteur, la crème de marron et la crème liquide entière. Montez ensuite la crème en chantilly. Réservez au réfrigérateur.
3. Pour le sirop
Mettez à bouillir l'eau et le sucre, puis imbibez légèrement le biscuit à l'aide d'un pinceau. Étaler la moitié de la crème et rouler. Masquez la génoise extérieure avec le reste de crème, puis réserver au réfrigérateur pendant environ 1 h.
4. Pour les écorces d'oranges confites
Récupérez la peau des oranges en ne gardant que la partie orange.
Faites bouillir l'eau et le sucre, puis ajoutez les écorces d'oranges, laissez cuire à frémissement pendant une dizaine de minute. Égouttez les écorces, elles doivent être brillantes.
Laissez refroidir puis détaillez les écorces en fines bandelettes.

Parez les extrémités de la bûche. Rayez la bûche à l'aide des dents d'une fourchette pour donner un aspect bois. Décorez avec les écorces d'orange, puis saupoudrez de cacao en poudre.


Le + du Chef

«Vous pouvez également décorer avec des brisures de marrons glacés.»

Les techniques associées

Comment cuire un sirop

Comment cuire un sirop

Comment fouetter de la crème

Comment fouetter de la crème

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment réaliser une génoise

Comment réaliser une génoise