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Bûche tiramisu

Une recette simple pour effectuer une belle bûche de Noël maison et retrouver les saveurs du tiramisu : le mascarpone et le café, sublimés par des notes d'Amaretto et de zestes d'orange.
1h
10min
6h

Ingrédients pour

10 pers.
Pour le biscuit
Oeuf(s)
4 pièce(s)

Sucre en poudre
120 g

Farine de blé
120 g

Beurre doux
50 g

Pour la mousse mascarpone
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)

Sucre en poudre
150 g

Mascarpone
250 g

Crème liquide entière
250 ml

Amaretto
6 cl

Feuille(s) de gélatine de 2 g
2 pièce(s)

Orange(s)
1 pièce(s)

Pour le montage
Café Expresso
100 cl

Amaretto
5 cl

Extrait de café
1 cl

Cacao en poudre non sucré
50 g


Descriptif de la recette

1. Pour le biscuit
Séparer les blancs des jaunes puis battre les blancs bien fermes.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine en plusieurs fois.
Détendre l'ensemble avec le beurre fondu et refroidi puis incorporer délicatement les blancs à la maryse.
Étaler sur une feuille de Silpat puis cuire au four à 200°C en chaleur tournante pendant +/- 10min selon votre four.
Le biscuit doit être gonflé et légèrement doré.
Démouler sur un torchon humide et rouler le biscuit pour qu'il ne craquelle pas plus tard.
2. Pour la mousse mascarpone
Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.
Fouetter les jaunes avec le sucre. Lorsque le mélange a triplé de volume, ajouter le mascarpone, les zestes de l'orange et l'amaretto, mélanger et réserver.
Prélever une petite quantité de crème liquide (5cL) et la mettre à chauffer avec la gélatine (casserole ou micro onde)
Fouetter la crème pour obtenir une crème fouettée qui se tient. Ajouter les crème tiède à la gélatine et continuer de fouetter.
Pour finir, mélanger la crème mascarpone avec la crème fouettée.
3. Pour le montage
Dérouler le biscuit et l'imbiber de votre mélange café + amaretto. Si vous souhaitez obtenir un parfum plus prononcé, vous pouvez ajouter de l'extrait de café dans le mélange précédent.
Étaler la moitié de la crème à la spatule et rouler délicatement la bûche. Positionner sur un plat et garnir de crème tout autour. Vous pouvez terminer par décorer avec une fourchette pour donner un aspect de bûche.
Laisser la bûche reposer au minimum 6h au frigo, l'idéal étant toute une nuit.
Juste avant de servir, recouvrir de cacao en poudre et autres décorations spéciales bûche de votre choix.

Le + du Chef

«Vous pouvez légèrement imbiber une première fois le biscuit avant de le rouler dans le torchon. Le résultat sera plus gourmand. Attention à bien le rouler pour garder une belle texture moelleuse et facile à rouler lors du garnissage. »