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Toast de pain perdu à l'ail et au citron, rillettes de thon à l'huile de sésame
Image recette Toast de pain perdu à l'ail et au citron, rillettes de thon à l'huile de sésame

Toast de pain perdu à l'ail et au citron, rillettes de thon à l'huile de sésame

Une recette simple de pain perdu en version salée, surmonté d'une quenelle de rillettes de thon au mascarpone et sésame
10min
5min
-

Ingrédients pour

20 pièces
Pour le pain perdu
Tranche(s) de pain
20 pièce(s)

Oeuf(s)
3 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé
40 cl

Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)

Sel fin
2 pincée(s)

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)

Pour les rillettes
Miette(s) de thon
250 g

Mascarpone
250 g

Huile de sésame
5 cl

Ciboulette
1 botte(s)

Sauce Soja sucrée
2 c. à soupe


Descriptif de la recette

1. Pain perdu
Faire des tranches de 1cm d'épaisseur. Vous pouvez utiliser du pain tranché en boulangerie, du pain de mie, de la baguette... L'important est d'avoir une taille de pain "apéritive/cocktail". Si vous utilisez du pain frais ou pain de mie, faites le sécher avant.

Mélanger les oeufs, le lait, le sel, la gousse d'ail en purée (passée sur une Microplane par exemple), le zeste et le jus de citron. Vous pouvez mixer le tout au mixeur plongeant ou blender.

Tremper le pain quelques secondes selon la sécheresse de ce dernier. Le passer dans une poêle antiadhésive chaude avec de l'huile neutre. Colorer de chaque côté à votre gout puis débarrasser sur une assiette et laisser refroidir.
2. Rillettes
Mélanger à la fourchette tous les ingrédients.

Former une quenelle sur le pain perdu (refroidi) et décorer de quelques graines de sésame (noir, au wasabi, à la prune Umeboshi...) et d'une herbe fraîche.

Le + du Chef

«Il est important de ne pas cuire le pain perdu au beurre au risque de brûler ce dernier. Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter le beurre à la fin et arroser le pain perdu de beurre mousseux avant de le débarrasser. »