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Naan nocciolata maison

Le naan est un pain plat fait de farine de blé, de consommation courante dans plusieurs régions d'Asie centrale et d'Asie du sud : Afghanistan, Iran, Ouzbékistan, Birmanie, Pakistan et Inde du nord-ouest (principalement dans le Rajasthan et le Gujarat).
15min
5min
4h

Ingrédients pour

6 pers.
Le pain naan
Farine de blé
400 g

Yaourt(s) nature(s)
2 pièce(s)

Huile d'arachide
4 cl

Sel fin
4 pincée(s)

Sucre en poudre
20 g

Levure de boulanger
9 g

Eau
10 cl

Nocciolata
Noisette(s) entière(s)
80 g

Pépite(s) de chocolat au lait
10 g

Cacao en poudre non sucré
20 g

Sirop d'érable
50 ml

Fleur de sel
1 pincée(s)

Huile de colza
20 cl

Garniture
Banane(s)
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

Le pain naan:

Diluer la levure dans de l'eau tiède.
Mélanger la farine, l'eau et l'huile dans un saladier. Ajouter ensuite le yaourt, le sel et le sucre et bien travailler le tout avec le poing. Réaliser une boule de pâte et la huiler.
Étaler un film plastique transparent sur le plan de travail et le huiler. Taper la boule de pâte en la "lançant" sur le film plastique pour l'assouplir.
Quand elle est bien souple, la laisser pousser à température ambiante pendant 3 à 4 h.

Une fois le temps de pause écoulé, séparer le pâton en 6 boules égales. Fleurer le plan de travail avec un peu de farine et abaisser la boule à 4 mm d'épaisseur avec un rouleau à pâtisserie.
Disposer une grosse cuillerée de garniture au centre (et une noisette de beurre selon les goûts). Rabattre ensuite les coins de la pâte vers le centre pour recouvrir toute la garniture, puis étaler de nouveau au rouleau de façon à obtenir un disque de pâte d'environ 8 mm d'épaisseur.

Poser les 6 naan sur une plaque plate et les faire cuire pendant 2 min de chaque côté sur une poêle bien chaude (ils doivent être dorés mais pas uniformément).

Nocciolata:
Préchauffez le four à 170°C.
Placez les noisettes sur une plaque de cuisson et enfournez 20 minutes. Laissez refroidir à température ambiante.
À l'aide d'un robot mixeur, mixez les noisettes jusqu'à obtenir une poudre grossière. Ajoutez le chocolat fondu, le cacao en poudre, le sirop d'erable et le sel. Démarrez le robot et laissez tourner jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
Ajoutez l'huile de colza et mixez 5 minutes supplémentaires.
Réservez dans un bac hermétique à température ambiante.

Garniture:

Couper la banane en tranche

La cuisson:

Recouvrir le pain naan de nocciolata, et ajouter quelques tranche de banane




Le + du Chef

«Le naan sert d'accompagnement du repas en Inde, à l'image du pain en France. On peut également l'adapter à l'européenne et remplacer la garniture par du Kiri pour faire des naan au fromage.»

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