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Baba Ganousch - Caviar d'aubergine Libanais
Image recette Baba Ganousch - Caviar d'aubergine Libanais

Baba Ganousch - Caviar d'aubergine Libanais

Le Baba Ganousch est également connu sous le nom de Moutabbal. C'est un caviar d'aubergine dont les dernières sont cuites directement sur le gaz, ce qui donne un léger gout fumé à la chair.
15min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Aubergine(s)
4 pièce(s)

Citron(s) jaune(s)
2 pièce(s)

Tahini ou crème de sésame
50 g

Huile d'olive
2 c. à soupe

Sel fin
2 pincée(s)

Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)

Grenade(s)
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

Faire cuire les aubergines directement sur la flamme du gaz à feu doux en prenant soin de les tourner régulièrement à l'aide d'une pince. La peau doit brûler pour donner le gout de fumée à la chair. La cuisson dépendra du feu et de la taille des aubergines. Compter en moyenne 30 à 40 minutes, elles doivent être molles.

Vous pouvez récupérer le zeste d'un des citrons (facultatif). Presser les deux citrons.

Une fois cuites, ouvrir les aubergines et prélever la chair. Assaisonner de sel. Laisser égoutter dans une passoire fine pendant 10 à 30 min selon la texture souhaitée.
Hacher finement au couteau et ajouter l'ail en pulpe (passé sur une microplane), l'huile d'olive, le jus des citrons ainsi que les zestes.

Parsemer de graines de grenade et déguster avec du pain pita.

Le + du Chef

«Si vous ne possédez pas de gaz, la cuisson des aubergines peut se faire au four sous le grill pendant 30min en prenant soin de tourner les aubergines régulièrement. Le goût de fumée sera beaucoup moins présent. »