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Poires caramélisées fumées, soupe d'ananas et crumble d'amande au bacon fumé
Image recette Poires caramélisées fumées, soupe d'ananas et crumble d'amande au bacon fumé

Poires caramélisées fumées, soupe d'ananas et crumble d'amande au bacon fumé

Une recette en chaud / froid sur le thème de la fumée : Soupe fraîche d'ananas cru, surmontée de poires caramélisées et fumées et crumble infusé au bacon fumé.
20min
10min
10min

Ingrédients pour

6 pers.
Les poires
Poire(s)
6 pièce(s)

Sucre en poudre
50 g

Beurre doux
20 g

Sciure de bois
1 g

La soupe
Ananas
1 pièce(s)

Vanille en poudre
1 pincée(s)

Le crumble
Beurre doux
50 g

Tranche(s) de Poitrine de porc fumée
6 pièce(s)

Sucre de canne
50 g

Farine de blé
50 g

Poudre d'amande
50 g


Descriptif de la recette

1. Pour les poires

Éplucher les poires et les couper en quatre quartiers. Enlever le coeur.
Dans une poêle en inox, faire caraméliser le sucre. Lorsque des petites bulles apparaissent dans le fond du caramel, y déposer délicatement les poires ainsi que le beurre.
Couvrir et laisser cuire 5 minutes. Enlever le couvercle et faire évaporer toute l'eau de végétation pour bien lustrer les poires.
Débarrasser dans une plaque.

Après avoir filmé hermétiquement, remplir la plaque de fumée à l'aide de votre smoking gun. Laisser infuser jusqu'au moment de servir (La plaque peut être placée au frigo pour laisser le temps à la fumée de bien imprégner les fruits).
2. Pour la soupe

Peler l'ananas et le détailler en gros morceaux en prenant soin de bien enlever le cœur.
Mixer l'ensemble au blender avec la vanille et rectifier la texture au besoin avec de l'eau.
N'hésitez pas à goutter la soupe pour ajouter un peu de sucre si l'ananas n'était pas très mûr.
Réserver au frais.
3. Pour le crumble

Réunir le beurre et la poitrine fumée dans un casserole et faire chauffer doucement. Quand l'ensemble commence à crépiter, baisser le feu. L'objectif est de faire fondre le gras du bacon dans le beurre et de faire infuser les saveurs. Attention à ne pas brûler le beurre.
Après 5 à 10 min de cuisson, filtrer l'ensemble dans un chinois étamine.
Laisser le beurre refroidir au frigo et griller le bacon restant au four.

Lorsque le beurre a repris une consistance assez ferme, sabler tous les ingrédients à la main ou au robot à l'aide la feuille. Attention à ne pas obtenir une pâte homogène.

Cuire sur une plaque à pâtisserie au four à 180°C pendant 10 à 15min jusqu'à obtenir une couleur dorée.
4. Dressage

Étaler un peu de soupe d'ananas avec le dos d'une cuillère dans une grande assiette plate ou assiette creuse.
Déposer trois quartiers de poire fumée au centre et finir par le crumble au bacon et quelques éclats de bacon séché au four.
Décorer d'une feuille de menthe, de pétales de fleur séchés, d'une feuille d'ananas, etc.