Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Desserts
>
Tarte Vegan au citron meringuée
Image recette Tarte Vegan au citron meringuée

Tarte Vegan au citron meringuée

Tarte composée d'une pâte sucrée à l'amande, d'une meringue à base d'aquafaba et d'une crème acidulée au citron.
50min
25min
1h30

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte sucrée
Farine de blé
200 g

Poudre d'amande
25 g

Gomme de xanthane
3 g

Sel fin
2 g

Sucre glace
40 g

Margarine
100 g

Crème d'amande
5 g

Graines de lin
15 g

Eau
40 ml

Pour la crème aux citrons
Citron(s) jaune(s) non traités
6 pièce(s)

Eau
200 ml

Sucre de canne
200 g

Fécule de maïs
100 g

Curcuma en poudre
1 pincée(s)

Margarine
150 g

Pour la meringue
Sucre glace
100 g

Crème de tartre
2 g

Aquafaba
70 ml


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte sucré
Mélangez tous les ingrédients secs dans un cul-de-poule à l’exception du lin.
Sablez avec la margarine le mélange.

Mixez les graines de lin très finement. Mélangez la farine de lin obtenue avec l'eau chauffée préalablement.
Ajoutez le mélange lin/eau dans le bol puis mélangez avec les mains.
Écrasez la pâte ainsi obtenue sur le plan de travail jusqu'à homogénéisation de celle-ci (fraisage).
Réunissez la pâte en boule, filmez contact et réservez au frais pendant minimum 30 minutes.

Foncez un cercle à tarte de 20cm de diamètre. Piquez le fond.
Cuire le fond de tarte à 180°C pendant 25 min.
2. Pour la crème de citrons
Zestez et presser les citrons dans une russe.
Mélangez avec l'eau, le sucre, la fécule de maïs, et le curcuma (ou le colorant).
Mettez le mélange à feu doux et foutez au fouet jusqu'à obtention d'une crème onctueuse.
Hors du feu, ajoutez la margarine en parcelle.
Réservez la crème filmée contact au frigo pendant une heure jusqu'à refroidissement.
Fouettez la crème refroidie puis garnissez le fond de tarte à l'aide d'une poche à douille. Lissez la surface à l'aide d'une spatule coudée.
3. Pour la meringue
Dans la cuve du batteur, fouettez le jus de pois chiches à pleine vitesse jusqu'à obtention d'une texture ferme.
Ajoutez le sucre glace en deux ou trois fois ainsi que la crème de tartre tout en continuant de fouetter.
Utilisez une poche à douille saint-honoré pour dresser la meringue sur la tarte.
Utilisez un chalumeau pour dorer la meringue.

Le + du Chef

«Vous pouvez utiliser un mélange de citrons verts et de citron jaune pour faire une tarte aux agrumes. Si vous souhaitez conserver la tarte au citron plus de 24h optez pour une meringue italienne en réalisant un sirop avec le sucre glace avant de l'incorporer en filet à l'aquafaba. »