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Soupe à l'oignon gratinée
Image recette Soupe à l'oignon gratinée

Soupe à l'oignon gratinée

Une soupe réalisée à base d'oignons caramélisés et de jus de viande cuits longuement puis parsemés de croûton de pain et de gruyère râpé gratiné sous la salamandre. Une entrée typique de brasserie !
15min
30min
-

Ingrédients pour

10 pers.
Oignon(s)
700 g

Beurre doux
50 g

Sel fin
5 pincée(s)

Fond brun déshydraté
20 g

Eau
100 cl

Vin blanc sec
20 cl

Pour le reste de la recette
Gruyère râpé
200 g

Baguette
250 g


Descriptif de la recette

1. Pour la soupe à l'oignon
Éplucher et émincer les oignons.
Caraméliser les oignons au beurre, assaisonner au sel.
Déglacer au vin blanc, réduire presque à sec.
Ajouter le fond brun déshydraté, torréfier.
Mouiller avec l'eau, mélanger.
Cuire la soupe à l'oignon au moins 20 minutes.
Vérifier la cuisson et réserver.
2. Pour le reste de la recette
Tailler les baguettes de pain en croûton.
Cuire les croûtons au four à 150°C pendant 10 minutes environ.
Vérifier la cuisson et réserver.
3. Pour le service
Verser la soupe à l'oignon dans un bol.
Ajouter les croûtons sur toute la surface de la soupe.
Ajouter le gruyère rapé sur les croûtons.
Gratiner la soupe sous la salamandre à l'envoi.
4. Pour le dressage
1- La soupe à l'oignon
2- Les croûtons de pain
3- Le gruyère râpé

Le + du Chef

«Anticipez la mise en place de la soupe à l'oignon ! Faites bien colorer les oignons pour qu'ils donnent le goût typique torréfié à la soupe. »

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