Garniture à base de courgettes et d'appareil à crème prise, très moelleux et très fondant.
20min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Courgette(s)
0.9 kg
Oignon(s)
1 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)
Thym frais
3 branche(s)
Pour l'appareil
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)
Crème liquide entière
20 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
3 tour(s)
Persil plat
0.2 botte(s)
Pour le reste de la recette
Cerfeuil
0.2 botte(s)
Estragon
0.2 botte(s)
Huile d'olive
5 cl
Fleur de sel
2 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Pour les légumes
Éplucher et laver les légumes. Ciseler les oignons. Hacher l'ail. Tailler les courgettes en dés de 1 cm. Sauter les courgettes sans coloration. Mixer les courgettes en purée.
2. Pour l'appareil
Réaliser l'appareil à crème prise salée. Mélanger la purée de courgettes et l'appareil à crème prise.
3. Pour la cuisson
Beurrer les moules à flan individuels. Mouler les flans de courgettes. Placer les moules dans un bain marie. Cuire les flans au four à 180°C pendant 10 minutes.
4. Pour le dressage
Démouler les flans de courgettes dans une assiette. Décorer d'herbes fraîches. Assaisonner d'huile d'olive et de fleur de sel.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer la courgette par de la carotte, du chou fleur, du brocoli, du céleri ou encore des épinards.»