Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
L'oeuf nuage et carpaccio d'avocat
Image recette L'oeuf nuage et carpaccio d'avocat

L'oeuf nuage et carpaccio d'avocat

(46 notes)
Blancs d’œufs et puis jaune d’œuf cuits au four comme un nuage avec des lamelles d'avocat comme un carpaccio
15min
5min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Oeuf(s)
8 pièce(s)

Ciboulette
0.3 botte(s)

Coriandre fraîche
0.3 botte(s)

Jambon de Parme
120 g

Avocat(s)
4 pièce(s)

Sel fin
4 pincée(s)

Moulin à poivre
4 tour(s)

Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour l'avocat
Ouvrir les avocats en deux et oter le noyau.
Huiler legèrement la lame du couteau.
Tailler les demis avocats en tranches très fines dans la longueur. Les arroser de jus d'un citron vert. Réserver.
2. Pour les oeufs
Préchauffer le four à 220°
Laver et ciseler les herbes. En garder un peu pour le dressage.
Séparer le blanc des jaunes, en prenant garde à ne pas casser les jaunes.
Monter les blancs en neige au batteur.

Lorsque les blancs sont bien fermes, incorporer délicatement le sel, poivre, et les herbes.

Tapisser une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé, huiler légerement. Former 4 "nuages" et creuser un puits dans chaque.
Enfourner pendant 3 mn dans le four préchauffé.
Au bout de 3 mn, verser deux jaunes dans chaque nuage et poursuivre la cuisson 2 minutes.
Réserver.
3. Pour le dressage
Dans une petite assiette, placer les demi lunes d'avocat sur tout le fond de l'assiette en écailles. Saler, poivrer et parsemer d'herbes ciselées. Déposer l’œuf nuage dessus et ajouter une tranche de jambon de parme roulée.

Le + du Chef

«Pour mieux controler la forme des vos "nuages" vous pouvez les cuire dans des cercles.»

Les techniques associées

Comment clarifier des oeufs

Comment clarifier des oeufs

Comment monter des blancs en neige

Comment monter des blancs en neige

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment dresser des assiettes

Comment dresser des assiettes

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment préparer un avocat

Comment préparer un avocat