Image recette Sushi cuirassé aux œufs de saumon

Sushi cuirassé aux œufs de saumon

(57 notes)
Le cuirassé classique, traditionnellement appelé gunkan-maki, est une boulette de riz entourée d'une bande d'algues et surmontée d’œufs de saumon.
40min
15min
15min

Ingrédients pour

24 pièces
Riz japonais à sushi300 g

Eau33 cl

Sel fin4 pincée(s)

Vinaigre de riz4 cl

Sucre en poudre10 g

Pour la garniture
Feuille(s) de nori3 pièce(s)

Oeufs de saumon250 g


Descriptif de la recette

1. Pour le riz
Laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire, puis l'égoutter. Le disposer dans une cocotte avec l'eau et porter à ébullition. Laisser bouillir durant 3 min, puis couvrir et baisser le feu. Laisser ensuite cuire pendant 12 min environ.
Éteindre le feu et laisser le riz étuver pendant 12 min de plus.

Étaler le riz dans un grand saladier. Ajouter le vinaigre de riz, le sel et le sucre, puis remuer délicatement.
Éventer ensuite le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
2. Pour la garniture
Couper les feuilles d'algues en bandes régulières de 4 cm de large.
Après s'être humidifié les doigts, former une boule de riz et la façonner pour obtenir une boulette oblongue. Entourer celle-ci d'une bande de nori afin de la "ceinturer", en veillant à ce que la feuille d'algues dépasse légèrement par le haut.
Coller l'extrémité de la feuille d'algues avec un grain de riz ou une goutte d'eau.
Déposer les œufs de saumon dessus et servir.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer les œufs de saumon par du tobiko pour varier la recette. »

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