Tampon de riz assaisonné de vinaigre de riz et surmonté d'une lamelle de daurade crue.
20min
15min
40min
Ingrédients pour
36 pièces
Riz japonais à sushi300 g
Eau33 cl
Vinaigre de riz4 cl
Sucre en poudre10 g
Sel fin4 g
Pour le reste de la recette
Filet(s) de daurade royale de 140 g3 pièce(s)
Sauce Soja8 cl
Wasabi3 g
Descriptif de la recette
1. Pour le riz
Laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire, puis l'égoutter et le mettre dans la marmite. Le laisser tremper pendant 30 min, puis couvrir, porter à ébullition et laisser bouillir pendant 2 à 3 min. Baisser ensuite le feu et laisser cuire durant 12 min environ. Éteindre le feu et laisser le riz étuver pendant 10 min.
Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Étaler le riz bien à plat, ajouter le mélange à base de vinaigre et remuer délicatement. Éventer ensuite le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
2. Pour les sushis
Désarêter les daurades, puis les parer pour donner la forme d'un long rectangle aux filets. Tailler ensuite ceux-ci en fines lamelles et les assaisonner légèrement de wasabi.
Former des tampons de riz avec les mains mouillées. Poser une lamelle de poisson dessus, côté wasabi contre le riz, puis presser légèrement pour coller les 2 éléments.
Déguster les sushis avec de la sauce soja.
Le + du Chef
«Ajoutez un peu de vinaigre de riz dans l'eau que vous utilisez pour vous humecter les doigts.»