Image recette Crumble de pommes façon vin chaud à la framboise

Crumble de pommes façon vin chaud à la framboise

(3 notes)
Des pommes pochées dans un vin rouge épicé et couvertes de crumble aux amandes.
20min
20min
20min

Ingrédients pour

6 pers.
Pomme(s)6 pièce(s)

Pour le sirop
Vin rouge1 l

Sucre en poudre150 g

Gousse(s) de vanille1 pièce(s)

Zeste(s) d'orange(s) séché(s)3 g

Etoile(s) de badiane1 pièce(s)

Bâton(s) de cannelle1 pièce(s)

Framboise(s) surgelée(s)150 g

Pour le crumble
Beurre doux60 g

Sucre en poudre60 g

Farine de blé60 g

Poudre d'amande60 g


Descriptif de la recette

1. Pour les pommes
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Éplucher les pommes, les couper en 2 et les vider.

Mettre le vin à bouillir avec le sucre, les écorces d'oranges, la gousse de vanille et les épices. Ajouter les pommes et cuire à petits frémissements pendant 20 min environ. Vérifier la cuisson des fruits en piquant le centre à l'aide d'un couteau (la lame doit pénétrer sans résistance).
Laisser tiédir et ajouter les framboises surgelées.

2. Pour le crumble et le dressage
Réaliser le crumble : dans un récipient, mélanger du bout des doigts la farine, le beurre, la poudre d'amande et le sucre. Étaler la préparation sur une plaque allant au four et cuire à 210 °C pendant 12 à 15 min.
Laisser ensuite tiédir.

Couper les pommes en cubes et les dresser en verrines. Disposer harmonieusement les framboises dessus ainsi qu'un peu de vin rouge.
Parsemer de crumble et servir.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer les framboises par des cerises ou encore par des figues.»

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