Image recette Crème pâtissière légère

Crème pâtissière légère

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Crème épaisse à la vanille, allégée avec de la crème fouettée.
20min
5min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Farine de blé
50 g

Sucre en poudre
100 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé
0.5 l

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Crème liquide entière
30 cl


Descriptif de la recette

1. Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2. Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine et mélanger, puis verser le lait bouillant. Remettre à cuire pendant 3 min après reprise de l'ébullition. Verser sur une plaque tapissée de film alimentaire et faire refroidir.
2. Monter la crème liquide en crème fouettée et réserver.
3. Fouetter la crème pâtissière refroidie pour la lisser. Ajouter délicatement 1/3 de la crème fouettée à la crème pâtissière, puis incorporer le reste.
4. Verser dans une poche à douille pour garnir vos préparations et laisser refroidir au réfrigérateur.

Le + du Chef

«Selon l'utilisation de cette crème, vous pouvez ajouter une feuille de gélatine trempée dans la crème chaude ou incorporer 50 g de beurre frais en fin de cuisson de la crème pour renforcer la tenue de la crème (pour la réalisation d'un entremet par exemple).»

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