Image recette Poire en caramel de porto

Poire en caramel de porto

(4 notes)
Des morceaux de poire caramélisés et accompagnés de raisins secs gonflés au porto.
10min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Poire(s)6 pièce(s)

Sucre en poudre100 g

Raisin(s) sec(s) noir(s)50 g

Porto rouge7 cl

Citron(s) jaune(s)1 pièce(s)


Descriptif de la recette

Éplucher les poires et les épépiner, puis les couper en petits morceaux. Zester et presser le citron.

Dans une casserole, faire légèrement chauffer le porto blanc, puis le verser sur les raisins. Couvrir et laisser gonfler pendant 10 min.

Dans une poêle froide, mettre le sucre puis le faire chauffer jusqu'à obtenir une couleur caramel. Ajouter alors les fruits et les enrober de caramel, puis ajouter les raisins et le jus de citron. Remuer délicatement et cuire durant 2 min.

Dresser la préparation dans des verrines et la parsemer de zestes de citron.
Servir tiède de préférence.

Le + du Chef

«Remplacez les poires par des pommes. Cette recette peut très bien être réalisée avec un autre alcool ou du porto blanc.»

Les techniques associées

Comment utiliser un couteau
Comment cuire un caramel à sec