Image recette Carpaccio de carottes de couleur marinées au cumin, langoustines poêlées et vinaigrette à l'orange

Carpaccio de carottes de couleur marinées au cumin, langoustines poêlées et vinaigrette à l'orange

(16 notes)
Des carottes émincées finement et marinées au cumin, accompagnées de langoustines poêlées et arrosées d'une vinaigrette à l'orange.
20min
5min
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la garniture
Carotte(s)3 pièce(s)

Carotte(s) jaune(s)3 pièce(s)

Carotte(s) violette3 pièce(s)

Huile d'olive5 cl

Cumin en poudre5 g

Sel fin6 pincée(s)

Citron(s) jaune(s)1 pièce(s)

Pour la vinaigrette
Jus d'orange50 cl

Moutarde forte20 g

Huile d'olive20 cl

Pour le reste de la recette
Langoustine(s)18 pièce(s)

Huile d'olive2 cl

Sel fin6 pincée(s)

Poivre noir du Penja6 tour(s)


Descriptif de la recette

1. Pour le carpaccio de carottes
Laver et éplucher les carottes, puis les émincer en fines rondelles. Les réserver ensuite dans des cul-de-poule en les séparant par couleur.
Préparer la marinade avec le jus du citron, ajouter l'huile d'olive, le sel et le cumin, puis répartir le tout sur les carottes et laisser mariner pendant environ 1/2 h.

Disposer le carpaccio dans une assiette en dressant un cercle alternant les couleurs de carottes.
2. Pour le reste de la recette
Préparer la vinaigrette à l'orange : faire réduire le jus d'orange jusqu'à obtenir un aspect sirupeux, puis le disposer dans un récipient. Ajouter la moutarde et verser progressivement l'huile d'olive en émulsionnant énergiquement.

Préparer les langoustines : décortiquer les langoustines en retirant le boyau.
Dans une poêle bien chaude, mettre l'huile d'olive à chauffer et cuire les langoustines en les colorant fortement de chaque côté. Les saler et les poivrer.

Disposer les langoustines sur le carpaccio de carottes et arroser le tout de vinaigrette à l'orange.

Le + du Chef

«Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des gambas ou des Saint-Jacques pendant la saison.»

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