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Macaron au sucre cuit thé matcha et caramel
Image recette Macaron au sucre cuit thé matcha et caramel

Macaron au sucre cuit thé matcha et caramel

(2 notes)
Macaron au thé matcha (thé vert japonais) garni d'une sauce caramel.
30min
15min
-

Ingrédients pour

35 pièces
Poudre d'amande
200 g

Sucre glace
195 g

Blanc(s) d'oeuf
150 g

Eau
5 cl

Sucre en poudre
200 g

Colorant poudre vert
2 g

Thé matcha
5 g

Pour la garniture
Crème liquide entière
15 cl

Sucre en poudre
170 g

Beurre doux
120 g


Descriptif de la recette

1. Pour les coques de macaron
Préchauffer le four à 160 °C (th. 5).

Verser la poudre d'amande, le sucre glace et le thé matcha dans un mixeur. Faire tourner 30 secondes pour affiner le mélange (tant pour tant), puis tamiser avec le colorant.

Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre semoule avec une spatule, puis cuire à 118-119 °C.
Avant d'atteindre cette température, verser 75 g de blancs dans la cuve d'un batteur et les monter. Lorsque le sucre a atteint la bonne température, le verser sur les blancs montés. Fouetter ensuite jusqu'à refroidissement de la meringue.
Verser le reste de blancs d'oeufs sur le tant pour tant. Incorporer une petite partie de la meringue froide à ce mélange, puis ajouter le reste. Mélanger pour avoir une pâte lisse et homogène, légèrement coulante.

Remplir une poche à douille avec cette préparation et dresser les macarons sur un tapis de cuisson ou sur une feuille de papier sulfurisé. Tapoter légèrement la plaque, puis enfourner de 12 à 14 min en tournant la plaque à mi-cuisson.
Laisser ensuite les coques refroidir avant le démoulage.
2. Pour le caramel
Faire fondre le sucre semoule dans un poêle jusqu’à obtenir une coloration blonde. Ajouter alors 50g de beurre, puis la crème liquide, bien mélanger et laisser refroidir complètement. Dans un batteur disposer le beurre pommade restant, ajouter la caramel puis fouetter de façon à obtenir une texture homogène
Coller les macarons 2 par 2 avec un peu de caramel.

Conserver les macarons au frais pendant 24 h, puis les sortir 2 h avant la dégustation.

Le + du Chef

«Une fois les macarons plaqués, vous pouvez les parsemer de graines de sésame.»

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