Image recette Tarte feuilletée à la tomate crue et au comté

Tarte feuilletée à la tomate crue et au comté

(36 notes)
Des feuilletés individuels garnis d'une salade de tomates à l'huile d'olive et parsemés de copeaux de comté.
20min
20min
15min

Ingrédients pour

4 pers.
Carré(s) de pâte feuilletée4 pièce(s)

Jaune(s) d'oeuf(s)1 pièce(s)

Tomate(s)4 pièce(s)

Comté50 g

Huile d'olive3 cl

Sel fin4 pincée(s)

Moulin à poivre4 tour(s)

Persil plat2 branche(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau.
Disposer les carrés feuilletés sur une plaque allant au four garnie d'une feuille de papier sulfurisé. Les enduire de dorure à l'aide d'un pinceau, puis coller les 4 pointes au centre. Remettre de la dorure sur l'extérieur de la pâte. Entreposer les carrés au réfrigérateur pendant 15 min.
Enfourner Les carrés feuilletés à 200 °C pendant 15 à 20 min, puis les laisser refroidir sur grille.

Laver les tomates, les couper en 4 et les épépiner, puis les couper en brunoise (petits dés). Les réunir dans un bol et les assaisonner de sel, de poivre et d'huile d'olive.
A l'aide d'un économe, réaliser des copeaux de comté.

Dresser les carrés feuilletés en assiettes plates, puis répartir la tomate dessus et les parsemer de comté. Décorer de feuilles de persil.

Le + du Chef

«Si vous préparez cette entrée à l'avance, garnissez-la de tomate au dernier moment pour conserver tout le croustillant de la pâte.»

Les techniques associées

Comment tailler en brunoise
Comment utiliser un couteau