Petits pains d'épice aux fruits confits "Bàsler Lackerle"
Petits pains d'épice aux fruits confits "Bàsler Lackerle"
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(18 notes)
Petit pain d'épices classique de la région de Bâle traditionnellement préparer pour les fêtes de fin d'année, il accompagnera merveilleusement vos goûters hivernaux.
30min
20min
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Ingrédients pour
6 pers.
Farine de blé
375 g
Sucre en poudre
125 g
Lait 1/2 écrémé
5 cl
Sachet(s) de levure chimique (11g)
1 pièce(s)
Amande(s) hachée(s)
100 g
Ecorce(s) d'orange confite
40 g
Ecorce(s) de citron confit
30 g
Cerise(s) confite(s)
30 g
Mélange d'épices pour pain d'épices
5 g
Miel
200 g
Pour le glaçage
Eau de vie de mirabelle
2 cl
Eau
2 cl
Sucre glace
200 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C.
Tailler les fruits confits en brunoise. Mélanger la farine, le sucre, la levure, les amandes hachées, les fruits confits et les épices à pain d'épice. Ajouter le miel ainsi que 5 cl d'eau-de-vie à la préparation et bien travailler la pâte pour obtenir un mélange homogène. Pour terminer, ajouter le lait et bien travailler le tout.
Étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur, puis la disposer sur une plaque à pâtisserie. Enfourner pendant 15 à 18 min.
2. Pour le glaçage
Préchauffer le four à 210 °C.
Mélanger le sucre glace, 5 cl d'eau-de-vie et 5 cl d'eau.
Après cuisson, laisser le pain d'épice tiédir puis le badigeonner de glaçage. L'enfourner ensuite de nouveau pendant 2 à 3 min. Le laisser refroidir sur grille, puis le couper en carrés de 2 cm.
Le + du Chef
«A déguster directement avec un bon verre de vin chaud ou à conserver dans une boîte métallique bien fermée.»