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Gaufre "chou", tapenade ricotta , légumes confits provençaux .
Image recette Gaufre "chou", tapenade ricotta , légumes confits provençaux .

Gaufre "chou", tapenade ricotta , légumes confits provençaux .

Gaufre utilisant la technique de la pâte à choux agrémentée de tapenade ricotta et légumes confits.
45min
1h
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'appareil
Lait 1/2 écrémé
175 cl

Beurre doux
50 g

Sel fin
5 g

Sucre en poudre
5 g

Farine de blé
125 g

Oeuf(s)
4 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé
125 cl

Crème liquide entière
125 cl

Pour la garniture
Aubergine(s)
1 pièce(s)

Poivron(s) jaune(s)
1 pièce(s)

Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)

Sel fin
6 pincée(s)

Poivron(s) rouge(s)
1 pièce(s)

Courgette(s)
1 pièce(s)

Huile d'olive
50 cl

Poivre noir
6 g

Ricotta
180 g

Tapenade d'olive noire
90 g


Descriptif de la recette

1. Pour l'appareil à gaufre
Dans une casserole mettre les 175 cl de lait, le beurre, le sel et le sucre.Porter à ébullition.
Dès que le lait boue, ajouter hors du feu la farine en un seul coup et mélanger rapidement avec une cuillère en bois .
Remettre sur le feu et dessécher la pâte en remuant sans arrêt pendant 2 minutes .
Verser la pâte dans le bol du robot et mettre la feuille au robot .
Casser le premier oeuf et mélanger jusqu'à ce qu'il soit parfaitement incorporé. Ajouter le second , l'incorporer totalement puis le 3 eme et ainsi de suite jusqu'au dernier oeuf.
Ajouter alors les 125 cl de lait et la crème liquide et bien mélanger .

Verser une partie de la pâte sur le gril du gaufrier, le refermer et laisser cuire pendant 5 min. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

2. Pour les légumes confits
Préchauffer le four à 120°C (th.4).
Laver les légumes. Couper la courgette et l'aubergine en rondelles et les poivrons en lamelles de 3 cm .
Verser un filet d'huile d'olive sur le gril bien chaud et saisir les légumes. Les griller des 2 côtés.
Pendant ce temps, faire chauffer de l'huile d'olive dans une casserole avec les aromates. Stopper le feu et laisser infuser.
Disposer les légumes grillés dans un plat allant au four, les saler et les poivrer. Verser l'huile d'olive dessus et les aromates.
Enfourner à 120 °C (th4) pendant 1 h. Laisser ensuite refroidir .
Conserver les légumes dans un récipient hermétique pendant au moins une semaine avant la dégustation .
3. La crème ricotta tapenade
Dans un bol mélanger au fouet la tapenade et la ricotta , rectifier l'assaisonnement
4. Le montage de la gaufre
Etaler la crème ricotta tapenade sur la gaufre , décorer de légumes confits et d'un peu de thym frais

Le + du Chef

«Veillez à bien faire chauffer le fer à gaufres pour que la pâte ne colle pas.»

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