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Gratin d'agrumes, sabayon au Lillet blanc, bouquet de fruits des bois.
Image recette Gratin d'agrumes, sabayon au Lillet blanc, bouquet de fruits des bois.

Gratin d'agrumes, sabayon au Lillet blanc, bouquet de fruits des bois.

(1 note)
Des oranges et des pamplemousses segmentés, recouverts d'un sabayon au Lillet blanc, puis gratinés au four. Le tout accompagné d'un joli bouquet de fruits des bois.
15min
5min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Orange(s)
3 pièce(s)

Pamplemousse(s) rose(s)
2 pièce(s)

Pour l'étape 2
Oeuf(s)
6 pièce(s)

Lillet blanc
5 cl

Sucre en poudre
70 g

Pour l'étape 3
Framboise(s) fraîche(s)
100 g

Fraise(s) des bois
100 g

Groseille(s)
100 g

Mûre(s)
100 g

Sucre glace
15 g


Descriptif de la recette

1. Pour l'étape 1
Laver délicatement les fruits. Équeuter les groseilles et les fraises. Couper les fraises en 2.
Lever les suprêmes des agrumes. Disposer les agrumes dans le plat à gratin (ou une assiette allant au four).
2. Pour l'étape 2
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un cul-de-poule, battre les jaunes d’œufs avec le champagne, puis ajouter le sucre semoule et fouetter vigoureusement à l'aide d'un fouet électrique.
Lorsque le mélange est bien mousseux, le cuire au bain-marie tout en continuant de fouetter pour incorporer de l'air.
Lorsque le sabayon devient plus dense, le sortir du bain-marie et continuer de fouetter jusqu'à ce qu'il refroidisse.
Napper les agrumes du sabayon puis enfourner pendant 5 minutes jusqu'à coloration.
3. Pour l'étape 3
Parsemer le gratin de fruits de bois de manière harmonieuse.
Saupoudrer de sucre glace. Déguster aussitôt.

Le + du Chef

«Vous pouvez utiliser d'autres fruits ou même remplacer le Lillet par du champagne. Vous pouvez aussi terminer la coloration du gratin au chalumeau.»

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