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Recette de Papillote de pommes au rhum vanillé, biscuit façon gâteau à la broche.

Ingrédients pour personnes


    Pour le gâteau
  • Oeuf(s) : 2 pièce(s)
  • Farine de blé : 80 g
  • Sucre en poudre : 80 g
  • Beurre doux : 60 g
  • Rhum brun : 2 cl
  • Orange(s) non traitée(s) : 0.5 pièce(s)
  • Sel fin : 1 pincée(s)
  • Huile d'arachide : 4 cl

  • Pour l'étape 2
  • Eau : 15 cl
  • Sucre en poudre : 50 g
  • Rhum brun : 2 cl
  • Vanille en poudre : 6 pincée(s)
  • Pomme(s) : 3 pièce(s)
Descriptif de la recette
  • 1Pour le gâteau

    Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu'il se tempère.
    Clarifier les oeufs. Zester l'orange.
    Blanchir les jaunes d'oeufs avec 2/3 du sucre et ajouter le rhum, le zeste d'orange et le sel.
    Ajouter progressivement la farine et terminer avec le beurre tempéré.
    Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre restant. Incorporer délicatement les blancs dans la première préparation.

    Sur une poêle chaude ou une crêpière légèrement huilé, déposer des petits tas de pâtes et les colorer de chaque côté (attention que le tas ne sois pas trop épais). Laisser refroidir.

  • 2Pour la papillote

    Porter à ébullition l'eau et le sucre avec la poudre de vanille. Hors du feu, verser le rhum puis laisser refroidir à température ambiante.

    Éplucher les pommes puis les tailler en cubes réguliers de 1 cm.
    Sur 6 carrés de film de cuisson spécial papillote, répartir les pommes puis ajouter 3 cl de sirop vanillé dans chaque papillote. Refermer ensuite hermétiquement à l'aide d'une ficelle.
    Disposer les papillotes sur une poêle et les cuire à feu moyen pendant 3 à 4 min.
    Accompagner la papillote du biscuit façon gâteau à la broche.

Le + du Chef

«Veillez bien à fermer hermétiquement votre papillote pour que les ingrédients puissent cuire avec la vapeur générée par les ingrédients.»

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