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Recette de Corniottes

Ingrédients pour personnes

  • Farine de blé : 190 g
  • Oeuf(s) : 5 pièce(s)
  • Sucre glace : 30 g
  • Sel fin : 1 pincée(s)

    Pour la sauce
  • Sucre en poudre : 40 g
  • Cassis : 200 g
  • Beurre doux : 10 g
  • Crème de cassis : 10 cl
Descriptif de la recette
  • 1Pour le gâteau

    Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

    Dans une casserole, mettre le lait, le beurre, le sel et le sucre semoule, puis porter à ébullition. Mettre ensuite le feu au minimum et incorporer la farine en une seule fois. Mélanger énergiquement avec une spatule pendant 5 min pour dessécher la pâte, puis la débarrasser dans un saladier et incorporer 4 oeufs 1 à 1.
    Battre le 5e oeuf dans un bol et le réserver.

    Découper 6 disques dans la pâte brisée et disposer la préparation au centre. Remonter les bords de la pâte brisée et former un tricorne. Pincer ensuite légèrement les angles pour les souder.
    A l'aide d'un pinceau, badigeonner les corniottes d'oeuf battu puis les placer sur une plaque allant au four avec un papier sulfurisé. Enfourner pendant 25 min.

    Saupoudrer les corniottes de sucre glace dès la sortie du four.

  • 2Pour la sauce

    Dans une poêle à fond épais, verser le sucre et le caraméliser à feu vif en évitant de trop mélanger. Une fois le caramel obtenu, stopper le feu et ajouter le beurre et les cassis. Lorsque le beurre a fondu, rallumer le feu au minimum, verser la crème de cassis et laisser mijoter pendant 10 min.

Le + du Chef

«A la sortie du four, arrosez les corniottes de quelques gouttes de fleur d'oranger.»

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Fond de pâte brisée garni d'une pâte à choux fluide, le tout cuit au four et servi avec un coulis de cassis caramélisés.

(16 votes)

  • Temps de préparation  15mn
  • Temps de cuisson  30mn
  • Temps de repos  0h

  • Difficulté  Facile
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