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Corniottes

(34 notes)
Fond de pâte brisée garni d'une pâte à choux fluide, le tout cuit au four et servi avec un coulis de cassis caramélisés.
15min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le gâteau
Rouleau(x) de pâte brisée
1 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé
25 cl

Beurre doux
45 g

Sucre en poudre
40 g

Farine de blé
190 g

Oeuf(s)
5 pièce(s)

Sucre glace
30 g

Sel fin
1 pincée(s)

Pour la sauce
Sucre en poudre
40 g

Cassis
200 g

Beurre doux
10 g

Crème de cassis
10 cl


Descriptif de la recette

1. Pour le gâteau
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Dans une casserole, mettre le lait, le beurre, le sel et le sucre semoule, puis porter à ébullition. Mettre ensuite le feu au minimum et incorporer la farine en une seule fois. Mélanger énergiquement avec une spatule pendant 5 min pour dessécher la pâte, puis la débarrasser dans un saladier et incorporer 4 oeufs 1 à 1.
Battre le 5e oeuf dans un bol et le réserver.

Découper 6 disques dans la pâte brisée et disposer la préparation au centre. Remonter les bords de la pâte brisée et former un tricorne. Pincer ensuite légèrement les angles pour les souder.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner les corniottes d'oeuf battu puis les placer sur une plaque allant au four avec un papier sulfurisé. Enfourner pendant 25 min.

Saupoudrer les corniottes de sucre glace dès la sortie du four.
2. Pour la sauce
Dans une poêle à fond épais, verser le sucre et le caraméliser à feu vif en évitant de trop mélanger. Une fois le caramel obtenu, stopper le feu et ajouter le beurre et les cassis. Lorsque le beurre a fondu, rallumer le feu au minimum, verser la crème de cassis et laisser mijoter pendant 10 min.

Le + du Chef

«A la sortie du four, arrosez les corniottes de quelques gouttes de fleur d'oranger.»

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