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Tajine de veau menthe-basilic, fèves et olives
Image recette Tajine de veau menthe-basilic, fèves et olives

Tajine de veau menthe-basilic, fèves et olives

(107 notes)
Un tajine de poitrine de veau fondante cuite avec des épices et parfumée à la menthe et au basilic.
20min
1h45
-

Ingrédients pour

6 pers.
Poitrine(s) de veau
1.2 kg

Tomate(s)
4 pièce(s)

Oignon(s)
4 pièce(s)

Fève(s) écossée(s) surgelée(s)
400 g

Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)

Olive(s) noire(s) dénoyautée(s)
50 g

Miel
50 g

Menthe fraîche
0.3 botte(s)

Basilic
0.5 botte(s)

Poudre de piment rouge
2 g

Poudre de gingembre
5 g

Cumin en poudre
10 g

Paprika
10 g

Huile d'olive
5 cl

Sel fin
6 pincée(s)


Descriptif de la recette

Laver tous les légumes.
Peler les tomates, les couper en 4 et les épépiner, puis les couper en cubes. Peler l'ail et le couper en 2, puis le dégermer et le hacher. Peler les oignons et les ciseler finement.
Effeuiller et ciseler la menthe et le basilic.
Couper la poitrine de veau en morceaux réguliers.

Dans une cocotte ou dans un tajine, verser un filet d'huile d'olive puis saisir vivement la poitrine de veau. A coloration, retirer les morceaux du récipient et les remplacer par les oignons. Les faire suer avec une pincée de sel, puis ajouter les épices et le miel. Caraméliser légèrement, ajouter la tomate, l'ail puis remettre les morceaux de veau. Mouiller ensuite avec de l'eau à hauteur et cuire à couvert pendant environ 1 h 30 (la viande doit être fondante, rajouter de l'eau si besoin pendant la cuisson).

Au terme de la cuisson, ajouter les fèves, les herbes et les olives. Poursuivre la cuisson 5 min , puis rectifier l'assaisonnement en sel et en piment.


Le + du Chef

«Pour plus de simplicité, vous pouvez rassembler tous les ingrédients dans un plat à tajine traditionnel et enfourner à couvert à 180 °C pendant 2 h environ. Vous pouvez également cuire votre tajine à l'avance et le réchauffer.»

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