Image recette Emulsion de pommes de terre à l'huile d'olive et pomme fruit

Emulsion de pommes de terre à l'huile d'olive et pomme fruit

(127 notes)
Une purée à l'huile d'olive légère, légère... décorée de pomme fruit en bâtonnets.
15min
15min
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Ingrédients pour

6 pers.
Pomme(s) de terre ratte400 g

Huile d'olive15 cl

Lait 1/2 écrémé10 cl

Gousse(s) d'ail1 gousse(s)

Pomme(s) granny smith1 pièce(s)

Branche(s) de thym1 pièce(s)

Sel fin6 pincée(s)


Descriptif de la recette

Éplucher les pommes de terre. Les cuire dans de l'eau salée (10 g par litre) avec la gousse d'ail, le thym et le laurier, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau s'enfonce facilement dans la chair des pommes de terre. Au terme de la cuisson, égoutter ces dernières puis les passer au presse-purée avec la gousse d'ail.

Dans une casserole chaude, fouetter la pulpe chaude en incorporant progressivement l'huile d'olive. Couper le feu et ajouter le lait progressivement pour obtenir une purée semi-liquide, puis remplir le siphon. Utiliser la préparation tout de suite ou la garder dans un bain-marie.

Couper la pomme en bâtonnets. Dresser l'émulsion de pommes de terre surmontée de bâtonnets de pomme.

chef_trick

«Pour garder la purée chaude, vous pouvez conserver le siphon au bain-marie.»

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