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Pommes de terre au coulommiers

(126 notes)
Des pommes de terre farcies d'une préparation à base de champignons et de jambon et garnies de coulommiers.
15min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pomme(s) de terre à chair farineuse6 pièce(s)

Gros sel8 g

Pour la farce
Oignon(s)1 pièce(s)

Champignon(s) de Paris250 g

Jambon blanc60 g

Cerneau(x) de noix30 g

Huile d'olive2 cl

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Persil plat0.3 botte(s)

Pour le montage
Coulommiers120 g

Beurre doux30 g


Descriptif de la recette

1. Pour les pommes de terre
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Éplucher les pommes de terre, puis réaliser une assise à la base à l'aide d'un couteau afin qu'elles ne tombent pas dans le plat.
Les disposer dans une casserole et les couvrir d’eau froide, puis ajouter le gros sel. Cuire les pommes de terre à ébullition pendant environ 10 à 15 min (elles doivent être cuites mais encore fermes).
Les égoutter et les refroidir, puis les sécher soigneusement. A l'aide d'une cuillère, prélever la pulpe des pommes de terre tout en conservant un rebord d'environ 0.5 cm.
2. Pour la farce
Éplucher l'oignon et le ciseler finement.
Éplucher les champignons et les couper en 2, puis les émincer en fines lamelles.
Tailler le jambon en julienne (fins bâtonnets).
Concasser les noix. Effeuiller le persil et le ciseler.

Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et faire suer les oignons pendant 2 min. Ajouter ensuite les champignons et les laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau. Terminer alors par la julienne de jambon, la pulpe de pommes de terre et le persil.
Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
3. Pour le montage
Tailler le coulommiers en tranches assez épaisses.
Garnir les pommes de terre du mélange à base de pulpe, puis disposer dessus 2 tranches de coulommiers. Placer ensuite les pommes de terre dans un plat beurré allant au four, puis les gratiner pendant 6 min, jusqu'à ce qu’elles soient bien dorées.

Déposer les pommes de terre gratinées au centre de l'assiette et ajouter un trait d'huile d'olive.

Le + du Chef

«Pour réaliser cette recette, utilisez des pommes de terre à chair farineuse du type bintje ou Agria.»

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