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Beef Bun (petites brioches vapeur farcies

Petites brioches cuites à la vapeur et farcies au boeuf aromatisé à la sauce soja : un plat typique de la cuisine macanaise.
40min
30min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la farce
Boeuf haché400 g

Gingembre frais30 g

Huile de sésame3 cl

Echalote(s)2 pièce(s)

Sauce Soja5 cl

Eau5 cl

Pour la pâte
Farine de blé250 g

Levure chimique5 c. à café

Lait 1/2 écrémé12 cl

Sucre en poudre45 g

Levure de boulanger10 g

Pour le reste de la recette
Vinaigre de vin blanc2 cl


Descriptif de la recette

1. Pour la farce
Éplucher les échalotes et les ciseler.
Éplucher le gingembre et le tailler en brunoise.
Mettre le boeuf dans l'huile de sésame avec le gingembre, l'eau, les échalotes et la sauce soja. Couvrir et laisser mariner pendant 3 h au frais.

Préchauffer le four à 200 °C.
Répartir la viande et la garniture dans un plat, puis faire rôtir pendant 20 min.
2. Pour la pâte
Fouetter le sucre, les levures et le lait tiède jusqu’à parfaite dissolution.
Faire un puits avec la farine et y verser le lait. Pétrir (à la main ou au robot) durant plusieurs minutes.
Couvrir le récipient et laisser pousser la pâte dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume (environ 45 min).

Dégazer la pâte et la rouler en boudin de 5 cm d’épaisseur. Couper des pâtons de la taille d’une balle de golf puis les "bouler". Les laisser ensuite pousser sous un linge humide, dans un endroit chaud, pendant 30 min.

Étaler les boules de pâte pour obtenir des formes ovales de 10 à 15 cm, puis garnir le centre de farce.
Façonner les buns en rabattant la pâte vers le haut.



3. Pour la cuisson
Dans un cuiseur vapeur, verser le vinaigre et l'eau.
Poser les crêpes de pâte sur des carrés de papier sulfurisé, puis les cuire au cuit-vapeur ou dans un panier en bambou pendant 10 min.

Le + du Chef

«Le vinaigre dans l'eau de cuisson permet de conserver des buns bien blancs.»

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