La crème diplomate est une variante plus ferme que la crème légère.
25min
10min
1h
Ingrédients pour
10 pers.
Pour l'étape 1
Lait 1/2 écrémé
100 cl
Sucre en poudre
200 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
8 pièce(s)
Farine de blé T55
100 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Feuille(s) de gélatine de 2 g
8 pièce(s)
Pour l'étape 2
Crème liquide entière
60 cl
Descriptif de la recette
1. Pour la crème diplomate
Peser tous les ingrédients, hydrater la gélatine. Monter la crème au batteur, réserver au froid positif. Bouillir le lait, grattez la gousse de vanille et infuser 10 minutes à couvert. Blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine. Ajouter un peu de lait chaud sur le mélange jaune/sucre/farine. Réaliser la cuisson de la crème pâtissière, (ébullition pendant 2 minutes). Ajouter la gélatine préalablement réhydratée. Débarrasser et filmer au contact. Refroidir à 35-40°C lisser à l'aide d'un fouet et incorporer la crème fouettée à consistance mousseuse. La crème est prête à être utilisée.
Le + du Chef
«Cette recette est une base, classique.
Personnalisez la en réalisant une crème avec d'autres arômes : de la pistache, du chocolat, des fruits, etc... »