Riz à sushi enveloppé dans une feuille d'algues, farci de thon à l'huile et de concombre, le tout servi avec de la sauce soja.
20min
15min
20min
Ingrédients pour
24 pièces
Riz japonais à sushi330 g
Eau33 cl
Vinaigre de riz5 cl
Sel fin5 g
Sucre en poudre10 g
Feuille(s) de nori8 pièce(s)
Sauce Soja10 cl
Concombre(s)1 pièce(s)
Boite de thon150 g
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées. - Laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire, puis l'égoutter.
2. Préparation du riz
Dans une cocotte ou dans un rice-cooker, disposer l'eau et le riz puis porter à ébullition. Couvrir et baisser le feu, puis laisser cuire à feu doux pendant 10 min environ. Éteindre ensuite le feu et laisser le riz reposer pendant 10 min, puis l'étaler dans un grand saladier et l'éventer pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Ajouter ensuite ce mélange au riz et remuer délicatement.
3. Pour la garniture
Émietter le thon avec une fourchette. Éplucher le concombre, puis le couper en bâtonnets de taille identique sans utiliser le cœur. Couper les feuilles de nori en 2.
Poser une demi-feuille d'algues sur un tapis à maki, puis étaler le riz dessus en laissant une marge de 1 cm sur le haut. Disposer ensuite horizontalement, au milieu du riz, les miettes de thon et les bâtonnets de concombre. Rouler le tout à l'aide du tapis, puis couper le rouleau obtenu en 6 tronçons à l'aide d'un couteau mouillé.
4. Pour le dressage
Disposer les makis dans une assiette avec un petit pot de sauce soja.
Le + du Chef
«Pour que votre maki se referme parfaitement, n'hésitez pas à humidifier légèrement la base de la feuille de nori.»