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Gratin de pâtes et coques
Image recette Gratin de pâtes et coques

Gratin de pâtes et coques

(24 notes)
Un délicieux gratin de pâtes accompagné de coquillages cuisinés au vin blanc.
25min
25min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Penne
600 g

Gros sel
20 g

Pour la garniture
Beurre doux
10 g

Echalote(s)
1 pièce(s)

Sel fin
2 pincée(s)

Moulin à poivre
2 tour(s)

Vin blanc sec
10 cl

Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)

Coque(s)
500 g

Pour le montage
Gruyère râpé
50 g

Crème fraîche épaisse
150 g


Descriptif de la recette

1. Pour la cuisson des pâtes
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Dans un grand volume d'eau salée bouillante, cuire les pâtes pendant 10 à 12 min (respecter le temps de cuisson indiqué sur le paquet). Les refroidir après cuisson.
2. Pour la garnitue
Éplucher les échalotes et les émincer. Écraser l'ail. Laver les coquillages.

Dans une casserole, faire suer les échalotes et la garniture aromatique avec le beurre pendant 2 à 3 min. Ajouter ensuite le vin blanc. A frémissements, mettre les coques, couvrir et poursuivre la cuisson à feu vif jusqu’à ouverture des coquillages.
Assaisonner et laisser refroidir. Décortiquer ensuite les coques.

3. Pour le montage
Mélanger les pâtes et les coques, puis verser le tout dans un plat à gratin. Couvrir la préparation de crème épaisse et la parsemer de gruyère.
Enfourner à 200 °C pendant 15 min.

Déguster le gratin lorsqu'il est bien doré.

Le + du Chef

«Vous pouvez mettre un morceau de papier sulfurisé au fond du plat à gratin : il remplacera le beurre et empêchera d'attacher.»

Les techniques associées

Comment ecraser de l'ail

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Comment suer

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Comment utiliser un couteau

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Comment saler : une pincée de sel

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Comment laver des coquillages

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Comment cuire des pâtes sèches

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