Image recette Gratin de pâtes aux champignons

Gratin de pâtes aux champignons

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Des pâtes enrobées d'une sauce aux champignons, puis gratinées au four avec des champignons sautés et du fromage.
15min
20min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Conchiglie rigate400 g

Champignon(s) de saison150 g

Champignon(s) de Paris200 g

Echalote(s)2 pièce(s)

Crème liquide entière10 cl

Beurre doux30 g

Gruyère râpé150 g

Gros sel20 g

Huile d'olive3 cl

Sel fin4 pincée(s)

Moulin à poivre4 tour(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la sauce aux champignons
Éplucher les champignons de Paris et les échalotes. Émincer finement les échalotes.
Émincer les champignons restants.
Dans une casserole avec un filet d'huile d'olive, faire suer les échalotes avec une pincée de sel pendant 3 min, puis ajouter les champignons émincés. Couvrir d'eau à hauteur et laisser cuire pendant 15 min. Assaisonner, puis ajouter la crème et mixer au blender. Réserver.
2. Pour le gratin
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Faire bouillir 4 litres d'eau et le gros sel. Cuire ensuite les pâtes "al dente", puis les égoutter et les refroidir.

Nettoyer les champignons de saison.
Dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive, faire sauter les champignons, puis les cuire pendant quelques minutes. Les assaisonner de sel et de poivre, puis ajouter le beurre pour les dorer.
Mélanger les pâtes à la sauce champignons, puis ajouter les champignons poêlés et mélanger.
Répartir cette préparation dans un moule à gratin, la parsemer de gruyère râpé et enfourner pendant 15 min.

Servir le gratin aussitôt.

Le + du Chef

«Vous pouvez ajouter dans ce gratin quelques noix ou encore des herbes fraîches.»

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