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Potée de Saumon et crevettes grises, beurre à l’aneth, roquette et toast à l’huile d’olive.
Image recette Potée de Saumon et crevettes grises, beurre à l’aneth, roquette et toast à l’huile d’olive.

Potée de Saumon et crevettes grises, beurre à l’aneth, roquette et toast à l’huile d’olive.

(8 notes)
Une recette inspirée du potted salmon anglais ressemblant à des rillettes de saumon et de crevettes grises à l'aneth, accompagnées de salade de roquette et de toast à l'huile d'olive.
10min
10min
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le poisson
Pavé(s) de saumon (150g)
4 pièce(s)

Crevette(s) grise(s)
200 g

Carotte(s)
1 pièce(s)

Branche(s) de céleri
1 pièce(s)

Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)

Branche(s) de thym
3 pièce(s)

Laurier
1 f

Vinaigre de vin blanc
5 cl

Eau
1 l

Estragon
2 branche(s)

Echalote(s) cuisse de poulet
1 pièce(s)

Pour la farce
Oignon(s) nouveau(x)
2 pièce(s)

Aneth
1 botte(s)

Sel de Maldon
6 pincée(s)

Beurre doux
200 g

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)

Poivre de Cayenne
1 pincée(s)

Pour la garniture
Baguette
150 g

Huile d'olive
6 cl

Roquette
1 botte(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Peler, couper l’échalote, l’ail et la carotte en lamelles. Couper le céleri en morceaux de 2 cm. Mettre les ingrédients dans une large casserole avec les herbes, l’eau et le vinaigre de vin blanc. Porter à ébullition. Une fois que le mélange bout, le retirer du feu et en arroser les pavés de saumon. Les laisser pocher dans le mélange pendant 10 min.
Hacher grossièrement les feuilles d’aneth. Émincer finement les oignons nouveaux. Clarifier le beurre et y incorporer l’aneth.
Couper la baguette en tranches et arroser chacune des tranches avec de l’huile d’olive. Enfourner 10 minutes jusqu’à ce que le pain soit grillé.
Après avoir poché pendant 10 min, enlever le saumon du liquide ou il pochait et l'égoutter sur du papier absorbant. Émietter le saumon et le mélanger avec les crevettes, les oignons, le sel et le poivre de Cayenne. Incorporer 2/3 du beurre, puis arroser du jus de citron. Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Mettre le mélange dans de petits ramequins et étaler le reste du beurre à la surface. Réserver au réfrigérateur pendant 30 min.
Au moment de servir, mettre la roquette assaisonnée d’huile d’olive et de jus de citron dans une assiette. Servir cette salade en accompagnement du ramequin de saumon et de tartines grillées à l'huile d'olive.

Le + du Chef

«Vous pouvez ajouter un peu de saumon fumé ou de maquereau fumé au mélange.»

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