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Moules au roquefort

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Succulentes moules de bouchot cuites à la marinière puis aromatisées au roquefort.
20min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Moule(s)2 kg

Beurre doux40 g

Oignon(s)100 g

Persil plat0.3 botte(s)

Roquefort150 g

Vin blanc sec50 cl

Sel fin6 pincée(s)

Gros sel10 g


Descriptif de la recette

Nettoyer les moules : enlever les fils qui les relient entre elles, puis les laver successivement dans 2 bains d'eau froide salée. Les réserver ensuite au frais.

Peler l'oignon et le ciseler en petits dés. Laver le persil, l'effeuiller et le hacher finement, conserver les tiges.
Dans une grande casserole, faire suer les oignons sans coloration avec le beurre et une pincée de sel, puis ajouter les tiges de persil et le vin blanc. Dès ébullition, ajouter les moules et couvrir, puis remuer et ajouter le persil. Cuire à nouveau pendant 2 min, puis stopper la cuisson à partir du moment où les moules sont ouvertes.
Égoutter les moules en gardant le jus de cuisson.

Filtrer et réduire légèrement le jus et incorporer le roquefort. Lorsque ce dernier a totalement fondu, remettre les moules et laisser bouillir.
Servir aussitôt.

Le + du Chef

«Le roquefort peut être remplacé par un autre fromage (maroilles, fourme d'Ambert...).»

Les techniques associées

Comment ciseler des oignons
Comment suer
Comment utiliser un couteau
Comment saler : une pincée de sel
Comment laver des coquillages
Comment cuire à la marinière