Image recette Soufflé au fromage

Soufflé au fromage

(490 notes)
Le traditionnel soufflé au fromage qui ravit toujours les convives.
15min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Emmenthal râpé150 g

Oeuf(s)5 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé30 cl

Beurre doux70 g

Farine de blé60 g

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Pour le(s) moule(s)
Beurre doux30 g

Farine de blé30 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

Verser le lait dans une casserole et le porter à ébullition. Clarifier les oeufs puis monter les blancs en neige.

Dans une autre casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Mélanger et cuire jusqu'à obtenir l'aspect d'un nid d'abeilles.
Ajouter le lait chaud et mélanger, puis saler et poivrer. Retirer la sauce du feu dès qu'elle nappe la cuillère, puis incorporer les jaunes d'oeufs ainsi que les blancs montés en neige. Terminer en incorporant progressivement et délicatement le fromage râpé.

Beurrer et fariner le moule à soufflé. Verser la préparation aux 3/4, puis enfourner pendant 20 min.
Servir aussitôt.

Le + du Chef

«Remplacez l'emmental par un autre fromage : roquefort, gruyère... Pour que vos soufflés montent bien, vous ne devez pas avoir des blancs en neige trop fermes.»

Les techniques associées

Comment clarifier des oeufs
Comment monter des blancs en neige