Image recette Soufflé au fromage

Soufflé au fromage

(7 notes)
La bonne recette de soufflé à partir d'une béchamel enrichie d'emmental et de blancs d'oeuf montés.
20min
20min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Emmenthal râpé150 g

Oeuf(s)6 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé50 cl

Beurre doux80 g

Farine de blé80 g

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Pour le(s) moule(s)
Beurre doux30 g

Farine de blé30 g


Descriptif de la recette

1. Pour les moules
Mettre le beurre à fondre.
Beurrer les moules avec un pinceau. Faire adhérer la farine au moule et les réserver au frais.
2. L'appareil à soufflé
Dans une casserole, réaliser le roux : faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Mélanger et cuire jusqu'à obtenir l'aspect d'un nid d'abeilles.
Ajouter ensuite le lait froid progressivement et porter à ébullition. Saler et poivrer, puis cuire pendant 3 min. Laisser ensuite reposer pendant quelques minutes.
Clarifier les œufs, puis monter les blancs en neige.
Incorporer les jaunes d’œufs et le fromage à la béchamel puis, délicatement, les blancs montés en neige.

Servir aussitôt.
3. La cuisson
20 minutes avant de passer à table, préchauffer le four à 200°C.

Verser la préparation aux 3/4 des moules préalablement beurrés et farinés en prenant soin de ne pas laisser de trace sur les bords puis enfourner pendant 20 min pour des moules à soufflé individuels.
4. Le dressage
Vérifier la cuisson en enfonçant une pointe de couteau dans un soufflé, la pointe doit être quasiment sèche.
Servir les soufflés au plus vite en les posant dans une assiette froide.

Le + du Chef

«Veillez à chemiser les moules avec attention pour que le soufflé se développe bien à la cuisson. Attention à ne pas laisser de traces de doigts et à les remplir sans les salir. »

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