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Soufflé au fromage

(7 notes)
La bonne recette de soufflé à partir d'une béchamel enrichie d'emmental et de blancs d’œufs montés.
20min
20min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Emmenthal râpé
150 g

Oeuf(s)
6 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé
50 cl

Beurre doux
80 g

Farine de blé
80 g

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Beurre doux
30 g

Farine de blé
30 g


Descriptif de la recette

1. Pour les moules
Mettre le beurre à fondre.
Beurrer les moules avec un pinceau. Faire adhérer la farine aux moules et les réserver au frais.
2. Pour l'appareil à soufflé
Dans une casserole, réaliser un roux : faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Mélanger et cuire jusqu'à obtenir l'aspect d'un nid d'abeilles.
Ajouter ensuite le lait froid progressivement et porter à ébullition. Saler et poivrer, puis cuire pendant 3 minutes. Laisser ensuite reposer pendant quelques minutes.
Clarifier les œufs, puis monter les blancs en neige.
Incorporer les jaunes d’œufs et le fromage à la béchamel puis, délicatement, les blancs montés en neige.

Servir aussitôt.
3. Pour la cuisson
Préchauffer le four à 200°C, 20 minutes avant de passer à table.

Verser la préparation aux 3/4 des moules préalablement beurrés et farinés en prenant soin de ne pas laisser de traces sur les bords. Enfourner ensuite pendant 20 minutes pour des moules à soufflé individuels.
4. Pour le dressage
Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau dans un soufflé. La pointe doit être quasiment sèche.
Servir les soufflés au plus vite en les posant dans une assiette froide.

Le + du Chef

«Veillez à chemiser les moules avec attention pour que le soufflé se développe bien à la cuisson. Attention à ne pas laisser de traces de doigts et à les remplir sans les salir. »

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