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Gratin de pommes de terre à la tomme de Savoie
Image recette Gratin de pommes de terre à la tomme de Savoie

Gratin de pommes de terre à la tomme de Savoie

(95 notes)
Réalisez une recette simple et originale à base de pommes de terre, de tomme de Savoie et de bouillon de volaille.
20min
50min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pomme(s) de Terre charlotte
1500 g

Tomme de Savoie
350 g

Bouillon de volaille
20 cl

Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)

Beurre doux
50 g

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Noix de muscade râpée
5 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 170 °C.

Éplucher et rincer les pommes de terre, puis les tailler en tranches fines à l'aide d'une mandoline. Retirer la croûte du fromage puis le tailler en tranches.

Dans un plat en terre frotté d'ail et bien beurré, ranger les pommes de terre en rosace en intercalant à chaque fois une tranche de tomme. Verser ensuite le bouillon de volaille chaud dessus, puis assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade râpée. Ajouter quelques parcelles de beurre, puis enfourner durant 45 à 50 min.

Servir très chaud.

Le + du Chef

«Il ne faut pas rincer les pommes de terre une fois qu'elles ont été taillées, car cela risque d'éliminer trop d'amidon et celui-ci est utile pour lier le gratin.»

Les techniques associées

Comment utiliser une mandoline

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